아사다 지로의 처음이자 마지막 인생 상담
아사다 지로 지음, 이소담 옮김 / 파란미디어 / 2015년 7월

우리나라에서도 유명한 아사다 지로가 1년 반 동안 " 주간 플레이보이"에 실은 인생 상담을 모아서 묶은 책. 약간 삐딱한 어르신이 매주 어이 없거나 걱정스럽거나, 별거 아닌 고민들에 대해서 약간은 농을 섞으면서도 말에 뼈가 있게 그 고민을 상담해준다.

아사다 지로의 소설은 프리즌 호텔만 읽은 기억을 하는데, 단 그당시 히가시노 게이고부터 미야베 미유키까지 엄청나게 마구 섞어가며 읽어서 내용이막 뒤섞여서 기억이 난다는게 흠( 책이던 알콜이던 섞으면 안좋다. ) .  내 기억에 문체가 좀 냉소적이었달까.. 했던걸로 기억이 나는걸 보면  이 책의 저자의 상담 내용에 .. 아.. 일관적인 캐릭터가 있는걸까 싶기도 했다.

책에 보면 이 이야기가 실린 잡지의 인생 상담은 저명한 작가 선생님들이 바톤을 이어 받으며 해주고 있다고 했는데, ( 그래서 아사다 지로 작가가 그 요구를 받아들일때 고민했다는 후기가 나온다 ) 중간에 귀여운 그라비아 모델의 비키니 사진이 있는 잡지에 거장의 인생 상담이 대를 이어가면서 십수년간 실려왔다는것도 재미있고, 그런 상담 내용을 읽는 사람이 있다는것도 신기했다. ( 독도 이야기나 중국에 대한 이야기도 고민 상담내용으로 보낸다. 아니, 이건 수영복 입은 이쁜 아이들이 나오는 잡지라는데.  주간 문예 이런게 아니라.)

나름의 인생 선배가  허투루 한 이야기는 아니라서 읽을만한 가치는 있겠다 싶지만, 그렇다고 대단한 깨달음을 얻을 각오로 보신다면 조금 실망하실지도. 재미는 있으니, 읽으며 크크 웃어 보고 싶으시다면 괜찮다고 추천해 드리는 바이다.