미리 보는 초등 국어 교과서 4학년 1학기 - 2018 개정판 ㅣ 미리 보는 초등 국어 교과서
김희진.최욱동 엮음, 김복화 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2018년 1월
아이가 학년이 올라가다보니 점점 교과 개정이 이루어지는 것이 새삼 느끼게 된답니다. 큰아이때랑 작은 아이때랑 다른
교과내용이 말이지요. 예전에는 교과서를 개정을 자주 안했던 같은데 요즘은 아닌 듯하더라구요. 국어 교과가 가,나로 나뉜것은 익숙해 지는데 안에
내용은 챙겨서 좀 해줘야 겠더라구요. 국어는 독서에 대한 것도 있지만 생각에 대한 부분도 많이 들어 가니 말이지요.
4단원으로 나뉘어 있는 국어 구성은 아이들에게 많은 부분을 다양하게 접 할 수 있도록 되있더라구요. 생각과 느낌, 내가
만든 이야기, 내용을 간추리는 등 다양한 국어 활동을 요구한답니다. 국어를 무작정 접하는 것이 아니라 준비할 수 있는 단계 기본과, 내용을 정리
할 수 잇는 실천 부분 활동, 정리 등 다양한게 국어 단원을 이해 할 수 있도록 나뉘어 있어서 새로운 내용을 접하는데 어려움을 조금은 줄 일 수
있도록 말이지요. 그리고 아이가 가장 좋아했던 부분은 개념지도를 하는 부분이랍니다. 책한권을 개념지도로 정리하면 더욱 머리속에 쏙쏙 들어오는
기분이 든다고 오래 기억에 남아서 국어 공부가 재미있다 더라구요. 미리 국어 단원을 접하는 것도 나쁘지 않고 나름에 준비를 하면서 교과를 이해를
할 수 있돌고하니 국어를 좋아하지 않는 아이들도 즐겁게 국어에 푹빠질것 같다는 생각이 들게하는 다양한 내용들이 수월하게 개정된 국어 내용을
익히는데 좋은 것 같답니다. 하루에 한번씩 국어를 하면서 나름에 양을 정해서 하니 더욱 재미있게 한답니다. 새로운 학년에 대한 교과 내용에
걱정을 조금은 덜 수 있는 것 같아요. 국어를 열심히 하다면 생각에 대한 힘도 기를 수 있으니 더욱 좋을 것 같아요.