가상현실 증강현실의 미래 - 상상이 현실이 되고 현실이 가상이 되는
이길행 외 지음 / 콘텐츠하다 / 2018년 1월

지금은 빠른 발전으로 다양한 것들에서 증강현실, 가상현실이라는 단어를 정말 많이 들을 수 있고 말을 하면서 지낼 수 있는 것 같아요. 아이들이랑 다니다 보면 이런 것들에 대해서 더욱 많이 하는 것도 자주 접하는 것은 예전에 생활과는 많이 달라지는 것을 알 수 있답니다. 가상의 모습들이 이제는 현실에 들어와서 우리가 사용하고 있다는 것을 알 수 있는 것 같아요. VR,AR등 다양한 콘텐츠를 할 수 있는 것에 놀라움이 많이 들더라구요. 이런 것들을 사용하는 많은 곳이 있지만 정말 다양하게 사용하고 있는 곳은 게임, 스포츠,교육 부분에서 가장 많이 사용 하고 있는 것 같아요. 아이들이 어른들보다 사용하는데 어려움 없이 더욱 멋지게 사용하고 있으니 말이지요. 그동안은 눈으로만 느낄 수 있는 것에서 더욱 발전을 해 나아가는 중인것 같더라구요. 위한것이나 상상에만 있는 그런 여러가지들을 현실과 비슷하게 훈련이나 여러가지 체험을 연결 할 수 있는 것이 가상, 증강현실이 가진 장점 중에 가장 큰 장점 으로 떠오르는 것 인것 같다. 예전에 박물관에서 하는 증강현실 체험을 해본 경험이 있는데 정말 현실과 가상을 구분 할 수 없는 것을 느낄 수 있는 기술의 발전이 정말 대단한 것 같다. 상상이 현실이 되는 것을 더욱 열심히 익히고 알아 가야 아이들과 함께 미래에 대한 준비를 열심히 할 수 있을 것 같다는 것을 알아 갈 수 있으며 아이에게도 새로운 기술에 대해서 알아 갈 수 있는 시간이 되는 것 같답니다. 오감으로 느끼는 상상현실에 대한 미래 기술이 앞으로 얼마나 더욱 발전 할 지 궁금증도 올라가고 말이지요. 4차산업이 발전이 이런 부분에서의 발전에 기여를 하는 것 같아서 더욱 관심을 가지고 기술을 접해야 할 것 같아요.