자동차 에코기술 교과서 - 전기차 · 수소연료전지차 · 클린디젤 · 고연비차의 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
다카네 히데유키, 김정환, 류민 / 보누스 / 2017년 12월

자동차를 사용만하고 살았지 자동차를 생각해볼 기회는 별루 없었던것 같아요. 요즘은 환경을 많이 생각하는 자동차들이 개발되어가는 시대이기에 자동차를 이해하는 눈을 기르는 것도 좋은 것이라는 것을 알아가더 라구요. 전기차, 수소차 등 정말 다양한 것을 접할 수 있는 것 같아요. 이름은 들었어도 그것들의 기능은 생각 안하면 그냥 차 구나하고 지나가는 것이니 말이지요. 예전에는 화석연료로 다니는 자동차들이 더욱 많으니 요즘은 그런 연료들의 사용을 줄이고 환경을 생각하는 추세이니 더욱 친환경을 생각하는 것 같답니다. 하이브리드 자동차의 발전은 예전에 비하면 많은 발전을 하고 있다. 연료전지가 있는 자동차를 자주 접하는데 그런 자동차의 종류도 사진으로 많이 보니 새롭더라구요. 친환경 차라고만 듣기만 했지 그 안을 보기는 힘든게 일반적인데 자동차의 심장부분인 엔진과 모터를 만날 수 있답니다. 자세히 설명과 사진이 나오니 자동차의 발전이 정말 많이 했구나 하는 생각이 들어간답니다. 자동차에 연료전지가 들어가다 보니 연료전지의 수명도 올리는것이 가장 중점적으로 하는 개발 인듯하더라구요. 그리고 수소차에 들어가는 수소를 어떻게 만들어서 사용하는지까지 설명으로 나오니 수소차에 대한 이해를 돕는데도 좋은 부분이랍니다. 너무 많은 차들을 만나서 조금은 어려운 부분도 있기는 하지만 발전하는 기술을 볼 수 있는 새로운 만남은 앞으로 더욱 발전할 기술에 대한 기대감을 선사하는 것을 알 수 있게 해주는 것 같답니다. 타는 것으로만 만나던 자동차를 환경을 생각하는 자동차로 더욱 인간을 생각하게 하면서 만들어 나가는 자동차 기술 더욱 발전이 궁금해진답니다.