응용 해결의 법칙 일등 수학 5-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

수학은 기본도 중요한 부분을 차지 하지만 더욱 종요한 것은 응용을 하면서 다른 부분도 풀 수 있는 힘을 기를 것인 것 같답니다. 응용 부분은 약한 아이에게 더욱 맞춤이되어 주는 내용을 준비 해준 기분을 만들어 준답니다. 다양한 유형을 단계적으로 만나면서 더욱 수학에 난이도를 올릴 수 있으니 말이지요. 수학이 학년에 따라 난이도는 있지만 더욱 올라가는 난이도를 잡기에는 지금인 것 같답니다. 단원에 깊이가 더해지는 시기 이기 때문이지요.

기본 개념을 학습만화를 보면서 집어가는 부분은 수학을 어려워 하는 아이에게는 흥미를 주는 것이기에 개념을 익힐 수 있는 기회를 함께 주는 것이라 문제와 함꼐 바로 연결을 할 수 있도록 하니 더욱 어려움 없이 연결을 할 수 있는 것 같아요. 그리고 단원을 교과서내용으로 배우는 것은 문제를 해결하는데 한계를 느낄 때도 있는데 그런 부분을 다양한 단계적으로 만들어서 각 단계별로 문제를 만나면서 난이도를 알아 갈 수 있다. 어려운 부분은 포인트 말이 생각열기로 함께 나오니 문제를 이해 하는데 도움을 준답니다. 서술형 문제들이 나오니 풀어가는 방식도 알아 가고 문제 이해력을 올릴 수 있다. 응용으로 문제도 교과랑 연결이 되는 부분도 있고 더 나아가는 문제들도 다양하니 학교 시험을 대비하기에도 어려움이 없는 것이다. 풀이 과정을 연결 연결 하면서 사용하는 문제들이 나오니 한가지를 이해하면 다른 문제로 이어지니 아이가 재미를 붙이는 듯하다.

다양한 문제 이외에도 단원을 이해 할 수 있는 다양한 읽을 거리들이 단원 사이 사이 있어서 문제만 보는 것 보다는 수학을 이애하는데 다양한 이야기를 보면서 재미를 알아 가기도 하는 것 같다. 그리고 경시대회 문제도 따로 들어 있는데 응용문제를 보는 것도 좋은 것이지만 난이도가 있는 다른 시험 문제도 접하는 것도 좋은 경험이니 아이가 문제를 풀어가는데 좋은 영향을 주는 것 같다.

한참을 수학을 어려워 했는데 개념으로 부터 단계적인 응요문제들을 만나면서 이해를 도와 가면서 문데에 대한 단계를 올라가는 모습은 학교 수행 평가에서 들어나는 것이 보이는 것 같아서 좋은 수학 시간을 만들어 준답니다.