큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2 - 미션 : 고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2
최태성.김지원 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2017년 8월

역사는 매번 재미있게 해주는 것은 힘든 것이 많이 있는데 최태성 쌤의 이야기는 역사를 어려워 하는 아이에게 놀이로 받아 들이면서 역사에 빠질 수 있도록 지도를 할 수 있게 해준다는 것이 정말 좋은 것 같다. 게다가 이번 하기부터 역사를 들어 간다는 아이 말에 걱정이 살짝 되는데 쌤을 따라 역사를 탐험하는 기분을 느끼는 것도 좋은 것 같아요. 재미있는 친구들도 나오고 말이지요. 강산이와 바다 친구이지요. 번개도둑을 찾아 가는 동안 역사도 함께 익힐 수 있답니다. 이번에는 고구려로 떠나는 이야기라 어떤 일들이 호기심을 자극해줄지 궁금해진답니다. 큰별쌤이랑 친구들의 역사 여행 주몽에 관한 이야기로 말이지요. 주몽은 고구려의 시조로써 부여에서 태어난 답니다. 해모수와 유화의 사이의 아들이지만 부여의 금와왕이 불상한 유화를 데려와서 살면서 그 곳에서 태어나지만 나중에 부여를 떠난다. 고려구에 대한 이야기를 하다 보면 광개토대왕 이야기를 뺄 수 없다. 많은 영토의 확장을 한 분이기 때문이다. 많은 땅을 차지하고 우리의 기상을 알린 분이다. 그리고 역사 이야기 중간 중간 재미있는 놀이를 할 수 있는 다양한 것이 있다. 점잇기, 탈출게임 등 역사 시간이 지루할 틈을 주지 않는 답니다. 번개도둑을 따라 가다보니 징수왕을 거쳐서 을지문덕장군의 전쟁이갸기 살수 대첩까지 온답니다. 살수대첩은 을지문덕의 지헤로 큰승리로 이끈 전쟁이다. 이야기를 보다 보면 중요한 단어는 설명의 팁까지 나오니 역사를 이해 하는데 도움을 받는 답니다. 고구려 이야기를 번개도둑과 함께 따라가면서 술술 풀어가다니보니 고구려가 사라지는 것까지 보게 되면서 다음 역사 부분도 궁금증을 준답니다. 이야기를 다한 후에는 보물카드등 다양한 놀이를 할 수 있는 것도 함께 있어서 아이와 역사를 더욱 알아 보는 것도 좋은 학습에 한가지가 되어 줄 것 이랍니다.