용선생 만화 한국사 7 : 조선 시대 1 - 훈민정음 창제의 비밀을 밝혀라! ㅣ 용선생 만화 한국사 7
이홍석 외 지음, 뭉선생 외 그림, 이우일 캐릭터, 송찬섭 감수 / 사회평론 / 2017년 6월
역사를 요즘 들어서 TV에서 접하면서 역사를 궁금해 하는 아이에세 학습만화로 나온 역사 이야기 책은 아이가 어렵지 않게
역사를 할 수 있을 것 같답니다. 조선 시대는 가장 많이 접하게 되는 역사 라서 더욱 아이에게 역사를 알려 주기 조상들의 발 자취를 따라 가는
재미도 알려 주고 말이지요. 용선생의 역사 만화는 아이들이 역사를 이해 하기 쉽게 해놓은 부분이 많아서 아이와 어른이 함께 공유 할 수 있을 것
같아요.
연대표를 따라가면서 역사에 흐름을 알아 갈 수 있도록 연대표를 볼 수 있답니다. 연대표가 무엇인지를 아이에게 알려주면서
아이도 연대표를 이해하고 말이지요. 조선의 건국으로 부터 세종, 연산군,임꺽정등으로 거치면서 역사를 볼 수있답니다. 그리고 교과서 어디 부분에
나타나는지도 함께 나와 있어서 교과 연계가 쉽게 할 수 있어요. 당장 다음 학기 교과 부분에 적용이 되는 것이라 큰아이에게 많은 도움을 줄 수
있을 것 같답니다. 이성계가 조선을 어떻게 건국을 하는 과정과 세종이 백성을 위한 정치를 펼지는 다양한 분야를 학습만화로 만나니 어려운 역사의
시간이 점점 재미를 줄 수 있는 것 같답니다. 역사교실 편에서는 종묘와 사직, 우리나라 세게 최초지도, 교육기관등을 볼 수 있답니다. 중요 핵심
붑분을 역사교실에서 따라 체크 하면서 더 자세히 볼 수 있으니 체크 하면서 보면 너무 좋은 것 같답니다. 그리고 사진들도 나와 있어서 이해를
하는데 도움을 받는 답니다.
형아 누나와 함께 볼 수 있는 역사 이야기 막내 아이도 역사이야기를 보면서 박물관에서 봤던 세종대왕의 업적중 음악부분에
악기를 보면서 자신이 본 것이라면서 설명을 하더라구요. 역사는 아는 만큼 힘이 생기는 것이고 역사를 체험 하면서 기억에 쏙쏙들어가면 오래도록
기억 할 것 같아요. 역사를 즐기는 방법을 배우는 시간 정말 좋은 것 같답니다.