따라 쓰기로 배우는 영어 명언 - 초등 필수 영어 명언과 속담 따라 쓰기 ㅣ 따라 쓰기 시리즈 4
김희정 지음 / 책읽는달 / 2016년 1월
영어를 학교에서 교과 과목으로 배우다 보니 영어에 다양한 것을 배우면 좋을 것 같다는 생각을 하게 한다. 아이가 영어를 동화나 노래등으로 배우는 것도 좋은 방법이지만 초등에서 사용하는 필수 용어를 명언을 통해서 배우면 두가지를 한꺼번에 할 수 있으니 좋을 수 있다는 생각을 하게 하는 것이다. 작문을 할 수 있도록 기초를 다지는 기회를 주는 시간이기에 아이에게는 좋은 공부를 하게 할 것 이다. 공부습관을 관련한 명언, 인성의 기초가 되어주는 명언,생각의 힘이 되어 주는 명언등 정말 다양한 명언을 볼 수 있게 해준다는 점은 아이에게 좋은 것이다. 영어 교재에서는 다루지 않는 부분이기에 명언을 이렇게 다양하게 보는 것도 아이에게 다양한 물을 인용할 수 있게 해주는 것 같아서 말이다. 문법에 대한 기초 부분은 문법을 아직 잘 모르는 아이에게 문법을 이해 하도록 해준다. 문장으로 바로 들어 가는 것 보다는 문장을 이해하면서 하는 것은 영어문장에 기초가 되어 주는 것이다. 문장으로 들어가면 명언에 대한 영어 문장이 나오면서 해석도 함께 볼 수 있도록 되어 있다. 해석은 아직은 좀 어려워 하는 아이에게 두가지를 함께 볼 수 있게 하니 문장만 쓰고 하는 것 보다는 문장의 의미도 함께 전달해주니 이해를 도와준다. 통으로 문장을 보는 것이 아니라 문장을 끊어서 보니 문장이 만들어 지는 것도 함께 할 수 있도록 되어 있다. 여러번 반복으로 쓰기를 유도하면서 문장을 쓰도록 하니 영어문장을 이해하면서 쓰기도 늘어 나는 것 같다. 문장 마다 함께 보면좋은 명언들이 함께 나오니 하나의 명언에 또다른 의미를 가진 명언도 덤으로 하나 더 알아 갈 수 있답니다. 영어를 외국어로만 생각하고 어렵다 보는 아이에게 문장을 이해하면서 다양한 명언을 쓰고 익히는 것은 중요하게 적용되고 있답니다. 차근히 하다보면 명언과 문장 두가지 토끼를 잡을 것 같아요.