제러드 라이언스의 거대한 전환 - 새로운 세계 질서는 어떤 기회와 위협으로 다가올 것인가
제러드 라이언스 지음, 김효원,김혜민 옮김, 이영구 감수 / 골든어페어 / 2017년 4월

경제적인 것은 요즘에 많은 변화를 받고 있는 것이고 우리 생활에도 많은 부분에 영향을 주는 것이다. 유럽 연합의 위기나 경제를 움직이는 네가지 영역을 소재로 하고 있다. 경제적으로 별 상식이 없다면 한번쯤 읽어도 경제 상황을 이해 하는데 도움을 받을 것 같다. 현재 세계 경제 부분에 많은 영향력을 미치고 있는 영역들은 경제와금융, 소프트웨어, 하드파워, 글로벌시스템이 있다. 여러 매체에서 듣어본적은 있지만 깊이 있게 보지 않은 것이라 새로이 경제를 익히는 시간이 될 것 같다. 예전에는 미국이 경제적으로 많은 발전을 하는데 많은 영향을 받았지만 이제는 중국이 신흥국가로 떠오르고 있다. 잠재력적으로는 중국이 많은 성장을 보고 있지만 다른 나라들 처럼 침체기도 다가 올것이라는 것은 경쟁사회에서 어느 나라에나 있는 것 같다. 그리고 가장 유망한 분야는 소프트파워로 보이지는 않는 것이지만 정말 많은 발전을 하면서 막강한 힘을 가진 분야이다. 이 분야는 경제적인 이득을 위해서 소프트 경제력이라는 용어를 사용하게 된다. 자국에 경쟁력을 만들기 위해서 소프트파워가 필요해 나아가는 현실이 되어 가는 것이다. 예전에 비하면 많은 발전과 다양한 나라들과 경쟁도 심해지는 현상이 이런 부분이라는 생각을 하게 한답니다. 세계적인 경제를 다양한 분야로 나눠서 보니 분야 별로 정말 많은 경제 발전에 영향과 내가 모르던 부분들에 새로운 지식적 습득을 도와 주는 기분을 준답니다. 뉴스에서 나오는 다양한 경제적 상식도 어느 정도는 이해 하면서 나만에 경제적 상식도 쌓아가고 앞으로 어떻게 경제를 따라가야할지 따로 생각도 해야 할 것 같답니다. 전환이 필요한 이시대에 다양한 것을 제시해주는 것이 나름에 도움을 받을 것 같답니다.