[전자책] 그림으로 보는 한국사 5 (체험판) - 조선의 개항부터 현대까지 ㅣ 그림으로 보는 한국사 (체험판) 5
황은희 지음, 송진욱 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2013년 12월
우리 나라의 역사를 다양한 시대를 거쳐서 조선시대부터 현대 시대까지의 역사를 두루 보면서 현재까지 역사를 알아보면서 더욱 현대와 비슷하니 더욱 궁금해지는 부분이 많더라구요. 아이가 이해 하기 편리한 시대 조선시대는 오래는 되었지만 지금도 우리가 익히기에는 어려움이 없는시대 이니말이지요.역사 수업에 마지막을 달려 본답니다.
전통적인 우리나라의 시대에서 서양의 문화들이 들어 오면서 많은 격동의 시대를 맞이 하는 시기가 조선시대 랍니다. 고종의 아버지인 흥선대원군의 쇄국정치로 우리나라의 많은 일이 일어나고 서양의 세력에 대항하는 다양한일이 일어 나게된답니다. 그리고 일본과의 강화도조약등 역사적인 사건도 일어난답니다. 병인양요는 프랑스군이 강화성으로 쳐들어 오는 전투인데 이 일로 인해서 우리나라의 소중한 문화재를 프랑스에 뻬앗긴답니다. 그중에 가장 유명한 외규장각이라는 것이지요. 그것을 박병선박사의 노력의 알게되고 다시 고국으로 돌아오는 일을 할 수 있게 된것이지요. 많은 일이 일어나면서 우리에 소중한 문화재도 잃고 많은 엮경을 지나온답니다. 이런 시대가 지나면서 일본은 우리나라를 차지하려는 나쁜 생각을 하게 된답니다. 결국은 일본의 식민통치를 받으면서 우리나라 국민들은 자주 독립에 노력하고 이러한 시대에 이야기를 아이가 이해 할 수 있도록 해 놓으니 우리나라에 대한 것을 많이 알 수 있는 것 같답니다. 이런 아픈 시대를 벗어나 지금에 이르기 까지 다양한 것을 하는 것을 시대에 흐름으로 알아 가면서 역사가 아이에게 많은 것을 알려준답니다. 나라를 사랑하고 나의 문화를 사랑하는 마음을 말이지요. 어려운 역사이지만 재미있게 읽고 일기를 쓰면서 할 수 있어서 더욱 좋은 시간이랍니다.