리더를 위한 한국사 만화 5 : 한국 근대사 ㅣ 리더를 위한 한국사 만화 5
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2016년 10월
역사는 요즘에 제대로 알아야 나라에 대해서 알 수 있다는 생각을 하는데 역사는 광대한 우리나라 역사를 재미있게 학습 만화로 알아보는 것은 아이가 역사를 이해하는데 도움을 받을 수 있다는 생각이 들더라구요. 그리고 근대사 부분은 더욱 우리나라 역사에서 중요한 부분을 차지하는 부분이기에 아이가 제대로 알았으면 했답니다. 개항이후 부터 우리나라가 독립을 맞이 할 때까지 말이지요.
우리 나라 역사중에 가장 힘들었던시기 이기도 하기에 교과 안에서도 많이 차지하는 역사 부분이기에 아이와 많이 이야기도 했던 부분이랍니다. 문호개방에서 식민통치, 민족운동, 광복까지 우리나라에 힘든시기에서 다시 빛을 보는 날까지 많은 사건들과 많은 것을 연대표와 다양한 것을 볼 수 있답니다. 우리나라가 다른 나라의 문물을 받아 들이는 부분에서도 많은 것을 충돌을 하면서 받아 들이게 된답니다. 그리고 조선이 개화를 준비하면서 정보를 수집하기 위해서 많은 사절단을 다양하게 파견을 한답니다. 중국이나 일본, 미국 등으로 많은 것을 알아 보려고 나가는 사절단들 개화를 반대하는 이들도 많이 있기에 많은 충돌이 일으키게되는 시기이기도 한답니다. 그리고 주제에 따라 연대표를 따라 역사 사건을 따라 갈 수 있답니다. 다양한 중심이 되는 역사 사건을 연대에 따라서 한분에 볼 수 있는 부분이 주제별로 있어서 역사를 이해하는데 도움을 받는 답니다. 근대역사에는 많은 변화를 일으키면서 우리땅에도 더욱 많은 것을 알게 되면서 많은 변화도 가져온답니다. 그리고 식민지가 되면서 우리나라에 대한 애국도 많이 느낄 수 있는 부분을 해준답니다. 아이는 이런 시기를 이해를 잘 못하지만 그래도 역사를 알아 가면서 더욱 우리나라를 왜 사랑하면서 역사를 이해 해야하는지를 알 수 있게 된답니다. 역사는 아이가 자라가는데 많은 도움이 될 것 같아서 좋을 것 같아요.