교과서에서 나온 흥부전 토끼전 - 노경실 선생님과 함께 읽는 우리 고전 교과서에서 나온 시리즈
이은주 지음, 민재회 그림, 노경실 감수 / 계림북스 / 2016년 10월

아이가 교과 내용을 이해 할때 많은 도움을 주는 이야기 책이 별루 없던 터라 걱정을 하는 부분이 있었는데 국어 부분에 이야기를 전래동화 안애서 찾을 수 있도록 국어에 도움을 주는 것은 새로운 발상의 전환인듯해요. 게다가 이것은 교과에 나오는 이야기이기에 더욱 아이가 국어활동을 하는 어려움 없도록 다양한 각도로 나오더라구요. 그리고 내 자신이 교과서와 얼마나 친한지를 테스트 하는 재미있는 테스트형 문제도 있어서 나만에 스타일도 찾을수 있어서 좋아요.

활용하는 방법은 3단계로 나뉘어 있어서 차근히 국어에 재미를 붙칠 수 있도록 해주는 것은 국어에 어려움이 있는 아이에게 좋은 것 같아요. 고전 이야기를 읽으면서 아 내가 아는 이야기구나 하면서 배경지식을 만들어 주면서 이야기에 재미를 만들어 준답니다. 그리고 책안에서 어떠한 이야기로 질문을 하는지 등을 알 수 있으면서 이야기를 한층더 깊이 있게 들여다 볼 수 있게 만들어 주는 것은 국어에 깊이를 만들어 준답니다. 교과 내용과 연계를 하는 것은 이야기안에서 교과 내용을 찾음녀서 내용을 알아가는 것은 더욱 국어 힘을 기르고 말이지요. 가장 좋은 단계인 부분은 이야기를 생각하면서 정리 할 수 있도록 한 부분인데 이것은 독후감같이 정리를 할 수 있어서 더욱 이야기를 깊이 있게 정리를 할 수 있도록 한답니다. 그런 것은 아이에게 논술에 힘도 길러 줄 수 있는 것 같아요. 내용을 읽다 보면서 중요 표시처럼 교과에 어디 부분에 나오는 것인 나온답니다. 중요 지점에서 나오니 어느 곳에서 나오는지 까지 핵심 포인트로 나와서 더욱 교과 내용과 맞추면서 볼 는 것이 도움이 많이 되어 준답니다. 국어에 힘을 기를는데 이만한 녀석이 없다는 기분을 얻는 답니다. 국어는 많은 배경 지식도 있어서 하지만 그만큼 이해도 많이 해야하니 그런 부분을 충족할 수 있도록 도움을 주는 것 같아요. 아이가 국어 푹 빠질 수 있도록 멘토 역할을 해줄 것 같습니다.