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발자크의 식탁
앙카 멀스타인 지음, 김연 옮김 / 이야기나무 / 2016년 8월
평점 :
절판
표지만을 보면 요리책이 라는 기분이 들 정도로 식기 도구가 등장한다. 그런데 식탁을 주제로 한 이야기는 나름 새로운 이야기를 전달해주는 것 같다는 생각을 하게 한답니다. 다양한 식탁위에서늬 다양한 이야기를 품고 있는 것을 예시로 알려주는 제목에 느낌이 전달 되는 글귀들이 많이 자리한다. 발자크의 식탁이라는 것에서는 그의 유년 시절이 담겨 있는데 그는 호사를 누릴 수 없는 집안 이기에 다른 친구들과는 다르게 먹게 된다. 바구니에 음식 다른 친구들보다 가난했기에 친구들에 놀림에도 그는 침묵을 지키는 것을 조금은 안타까워 보인다. 그의 삶을 따라가다 보면 그의 식사하는 것이면 다양한 그에 대해서 조금은 느낄 수 있는 것이 있다. 그리고 다른 주제로 넘어 가다 보면 프랑스에 대해서 나오는 프랑스는 어떠한 사건이 일어 나기전에는 정말 형편없는 식사 풍경을 전달해준다 . 하지만 이 사건으로 인해서 새로운 식사 풍경을 내민다. 그것은 프랑스혁명 인것이다. 우리가 프랑스하면 가장 먼저 떠올리는 역사적 사건인것이다. 이 시대 사람들은 식탁위를 호화스럽게 꾸미게 된다. 사람들을 초대해서 자신을 과시하는 용도 로 말이다. 식탁이 그런 의미를 부여 할 수 잇다니 생각도 못한 부분이지만 새롭다는 생각이 든다. 이렇게 됨녀서 파리에는 레스토랑이 늘어나고 손님들이 시킬수 있는 음식에 가지수도 늘어나게 되는 게기를 마련한 시기가 된것이다. 이 처럼 다양한 식탁 위에서 벌어지는 다양한 것을이 있다는 것은 우리가 생각도 못하던 부분이기에 그냥 식탁이지 했는데 식탁을 중심으로 이런 다양한 이야기를 만날 수 있는것은 새로운 경험을 전달해준다. 그리고 역사 안에서 식탁은 역사를 새로이 전개하는 전달에 역할을 하기도 하는 것이 나름 촉진제를 주는 것 같다. 식탁이라고 생각 하기보다는 시대의 한페이지로 나타내고자 하는 기분을 만들어 준다.