우리는 어떻게 마음을 움직이는가 - FBI 설득의 심리학
크리스 보스.탈 라즈 지음, 이은경 옮김 / 프롬북스 / 2016년 8월

비즈니스등 다양한 사회 생활을 하다보면 말로 다른 사람을 설득이나 이해를 시켜야 하는 부분이 많은데 그런 부분에서 조금은 서투른 것이 많은것이 대부분에 사람들일 것이라는 생각을 하게 한다 나역시 그런 사람들에 하나이기에 말이다. 남의 말은 잘들어 주지만 나의 말로 인해서 그사람을 설득하기는 쉽지 않은 것은 나역시 많이 느낀다. 그런 것을 보완을 할 수 있는 내용을 볼 수 있으니 나의 생활에 조금은 보탬이 되는 글귀들이 많을 것 같다. 하버드 생을 이기는 방법을 부터 왜 상대에게 넘어가게 되는 것, 경청을 하는 이가 주도권을 잡는것 등 다양한 방법에 놀라웠다. 그냥 말하는 것이고 듣는 것이데 이렇게 다양하게 많은 것으로 나뉜다니 말이다. 우리가 듣는 말들이 다양한데 그것들 중에 어떤 것이 진실을 이야기 하는 것인지는 정말 말을 구분 할 수 있는 사람아니고는 보통이들은 그냥 지나 치는 것인데 그런 것도 볼 수 있다. 말안에 어떤 것을 품고 있는 가를 생각하면서 상대의 말을 들어 주는 것도 자신에 능력으로 들어가니 말이다. 그리고 상대와 말을 하다보면 의견의 차이를 줄이지 못하고 격하게 감정으로 들어가는 것도 있는데 그런것을 조심하면서 상대를 움직이게 하는 부분은 나에게 가장 필요한 글귀들이다. 간단한 4단계로 말을 전개한다면 서로에 감정을 다치지 않고 말을 이어 가면서도 상대의 마음을 움직이게 할 것 같다. 금방은 적응되지 않겠지만 자꾸 하다보면 나만에 행동으로 나올 것 같다는 생각을 하게 하니 말이다. 가장 마음에 드는 글귀는 예를 경계하고 아니요를 끌어내라 라는 말이다. 가장 쉬운 말이지만 가장 어려운 말이기도 하니 말이다. 이런 것이 된다면 상대 마음을 다치지 않게 하면서 나의 의견에 협상을 할 수 있도록 해줄 수 있지 않을까 말이다. 상황에 맞는 말들을 어떻게 해야 하는지 생각을 하게 만들면서 내가 다른 이들과 어떻게 말을 해야 그들을 이끌면서 나의 주도권을 잡을 수 있을지를 생각하게 해준다. 말은 쉽게 할 수 있는 것이지만 그만한 책임이 따르는 것이니 상황에 맞는 행동과 말을 하기 위해서 노력해야 하는 것이 맞는 것인듯하다.