초등 공부력의 비밀 - 아이를 학원에 보내기 전에 엄마가 꼭 알아야 할
기시모토 히로시 지음, 홍성민 옮김 / 공명 / 2015년 8월

초등학생을 셋을 기르다보니 매번 고민을 하게 되는 것이 공부에 대한 것이다. 어느 부모나 다 고민을 하는 부분일 것이라고 생각을 하는 것이다. 아이에게 맞는 공부법을 찾지 못하면 결국 찾는 것은 학원이기 때문에 좌절하기도 하고 말이다. 나역시 그런 부모가 되기전에 열심히 아이들 공부방법을 찾으려고 노력하는 중이다. 여기서 제시하는 것 여러가지 기초학력에 대한 것과 독서, 가정교육,가정학습등 내가 궁금하던 것들이 많이 나뉘어서 설명으로 되어 있다. 초등이기에 학교 공부에 가장 기초가 되는 시기 이 시기를 잡아야 평생 공부에 척도가 되어 줄것 같다는 생각이들었답니다. 우리 눈으로 확인되는 학력은 성적표를 말이지만 보이지않는 실력을 쌓아야한다는 것은 알지 못한 부분이다. 이것이 아이에게 학력에 영향을 준다는 것 역시 말이다. 풍부한 어휘를 가져야 아이가 어휘를 이해하는데 많은 도움을 준다고 한다. 그런것을 생각하면 독서가 가장 적합한 습관이라는 생각이 들게하는 것이다. 아이들이 학년이 올라 갈 수 록 많은 어휘를 이해하고 알아야 하는데 아직 그러지를 못하고 있는것은 아쉬운 부분이다. 그리고 아이들이 지역별로 사용하는 사투리들도 있는데 요즘은 그 차이가 많이 나지는 않고 있지만 그래도 표준어를 잘 사용 못하는 지역 아이도 많이 있다. 사투리를하지만 표준어도 알아야 어휘를 이해 하는데 어려움이 없다는 것은 유의해서 아이와 어휘를 알아 갈때 생각 해야 할 듯하다. 읽기,쓰기,계산 부분까지 하나도 놓치지 않도록 부모에 조력이 중요한것도 있지만 아이가 힘들어하지 않고 받아들이면서 자신만에 습관으로 만들어가야 오랜 시간동안 공부를 이어가도 힘들지 않는다는것을 알게 되는 것 같다. 노는시간도 공부하는 시간도 가리면서 자신에 공부 방법을 찾아 갈수 있도록 아이와 함께 방학동안 열심히 노력해야 할것 같다는 생각을 하게 한답니다.