발명품 대회 도전하기 - 똑똑하게 준비하는 창의적 체험활동
김영산.양성우 지음, 에스더 그림 / 북스토리아이 / 2016년 7월

과학을 좋아하는 아이때문에 과학에 다한 부분에 관심이 많아진답니다. 발명대회는 다양한 방면에 과학에 관한 것을 보고 할 수 있는 것이기에 자주 작품 전시회는 보았지만 만들어 보는 것은 아직은 생각만 하고 있는 부분이라 도전을 하기전에 다른 이들에 다양 작품을 보면서 배우는 것도 좋은 방법 인듯해요. 뭐든 처음이 힘들지 두번째는 수월해지니 말이지요. 그런 것은 아이 일이나 어른 일이나 같은 것 같아요. 발명품을 하기 위해서는 다양한 각도에 호기심과 상상력이 필요한것 같아요. 그런것은 아이에게 더욱이 자신에 능력을 펼칠 수 있는 부분이지요.

발명은 누구나 할 수 있고 많은 상상력이 있는 사람이나 호기심이 강한 이들이 좋아하는 부분은 발명에 장점인 부분인것이지요. 그리고 발명을 준비하기 위해서 10단계의 방법이 있답니다. 이 단계를 하나 하나 실천하면서 자신이 발명하고 싶은 것을 생각한다면 더욱 실수를 줄이면서 다가가지 않을까요. 특히나 처음으로 발명이라는 것에 도전하는 이라면 더욱이 말이지요. 우리 아이역시 이런 부분을 유심히 보더라구요. 자신이 하고 싶은 부분을 어떻게 해야 잘하는 것인지를 생각하면서 실수를 줄이면서 단계적으로 말이지요. 발명은 생각하는 것 보다 어렵더라구요. 다양한 방법이 있지만 자신이 더욱 깊이 있게 하기 위해서는 더욱이 많은 정보도 알아야 하니 말이지요. 과학에 다양한 면을 알수 있는 발명 더욱 많은 도전을 하고 싶은 생각이 들게하는 것이 많아서 아이와 함께 발명이라는 새로운 도전을 방학동안 열심히 해봐야 겠어요. 대회는 당장 아니더라도 열심히 해서 나중을 생각하게 말이지요.더운 여름 발명과함께 좋을듯해요.