원소주기율 감옥 대탈출 - 이제 재밌게 외우자!
류재근.문홍주 지음, 박승규 그림, 최완섭 감수 / 화수북 / 2016년 3월

원소주기율은 예전에 배운 생각이 나기는 하지만 아이가 가끔 궁금하다고 물어보면서 어떻게 설명할지 난감하더라구요. 과학에 관심이 많은 아이다 보니 관심 영역이 상당히 크답니다. 그래서 더욱 이런것이 아이에게는 더욱 좋을 것 같더라구요. 원소를 재미있게 익히면 더욱 오랜 동안 기억에 남을 것 같고 말이지요. 어려운 원소를 몬스터로 만들어서 아이에 눈높이로 설명을 하니 더욱 쉽게 접한답니다. 어른도 보면서 같이 다시 원소를 이해를 한답니다. 수소, 탄소, 네온 등 다양한 원소들을 하나 하나 알아가면 아이 기억에 주기율 표가 완성이 되어 줄것 같아요.

원소에 대해서 기본 부터 차근히 알아 갈 수 있도록 한답니다. 원소는 한 종류의 원자를 가진 순수한 물질을 일르는 말이랍니다. 원자는 구성하는 요소는 4가지가 된답니다. 전자, 원자핵, 양성자, 중성자가 기본요소이지요. 이런 것은 주기율 표로 완성한 분은 러시아 화학자인 멘델레예프라는 분입니다. 우리가 흔히 멘델이라고 말하는 과학자인것이지요. 주기율 표에관한 다양한 정보를 지나 이젠 원소들에 대해서 알아본답니다. 귀여누 몬스터 얼굴을 한 원소들 100만 톤급 폭단이라고 하는 수소는 눈에는 보이는 원소는 아니지만 위력이 정말 대단하답니다. 원성기체라고도 한답니다. 탄소는 완벽한 합체로봇이라고 한답니다. 동소체라고해서 원래 성질은 변화지않고 보이는 모양이 바뀌는 것이지요. 다양한 원소들을 하나 하나 다루다 보니 원소들이 어떻게 어디서 만나는지 그것을 알아보면서 알게된 부분을 재미있게 문제로 알아보면서 원서를 익혀 가니 원소가 그리 어려운 존재는 아니라는 생각을 하게 한답니다. 원소 주기율표를 차근히 보면서 과학에 재미있는 것을 알아가야겠어요.