달러 트랩
에스와르 S. 프라사드 지음, 권성희 옮김 / 청림출판 / 2015년 11월

요즘은 돈의 흐름을 잘 알지 못하면 약간은 경제 속에서 낙오자가 되는 기분을 만들게 된다 경제 상황도 많이 안좋아지고 그런 것에 더욱 예민하게 만들어 지는 것은 아닐까하는 생각을 하게 하니 말이다. 달러가 지배하게되는 세계라는 말이 조금은 고개를 끄덕이게 하는 것은 세계가 점점 그렇게 되고 있으니 말이다.

달러에 대한 여러가지 이야기를 볼 수 있다. 달러화는 무너지지 않는다부터 자본의 흐름, 1조달러의 신용사기등 우리가 달러 안에 숨겨진 여러가지 이야기를 다양한게 만날 수 있는것은 새로운 경제 상황을 볼 수 있다고 본다. 내용을 보다 보면 첫 면에 나타나는 글귀들이 있다. 나름 눈길을 가게 하면서 그 글귀에 눈길이 머무니 말이다. ' 진실은 소설보다 더 이상하다. 소설은 일어날 법한 일에 집중하지만 진실은 그렇지 않기 때문이다.' 라는 말에 나역시 동감을 하게 만드니 말이다. 금융이 우리에게 그런 의미로 된다고 생각을 하게 하니 말이다. 소설만큼이 나 극적인 상황을 만들기도 하고 우리에게 많은 환의를 안겨주기도 하지만 역시 나름에 힘든 부분도 나타나기도 하니말이다. 달러를 알아보다보면 국제무역등 다양한 단어를 만나게 된다 무역과 금융등 수준을 통합하면서 국가를 두분류로 나뉜다. 선진국과 신흥국 등으로 말이다. 선진국은 우리가 이름만 되면알 수 있는 나라들이 대부분이다. 선진국은 1만6000달러를 넘어야 선진국이고 이선을 넘지 못하면 신흥국으로 나뉜다고 하니 정말 세계는 금융이 빠지면 아무 것도 아니라는 생각을 하게 된다. 이렇게 돈의 흐름이나 여러가지를 통틀어서 나라에 운명이 정해 진다는 것이 조금은 슬프지만 현실인것이다. 그리고 요즘에 부상하는 중국역시 신흥국으로 들어가고는 있지만 미국이 견제를 하는 나라중에 하나 인것이다. 달러를 이길 수 있다고 생각하는 위안화를 가지고 있으니 말이다. 중국은 오나전한 개방을 하지 않아서 그러치만 개방이 되면 미국을 넘어 서지 않을까 하는 생각을 하게 하니 말이다. 다양한 돈의 흐름과 금융위기등 우리가 달러 하나로 생각할 수 있는 다양한 것을 흐름에 따라 알아 볼 수 있는 것은 좋은 것 같다. 돈에 흐름에 관심이 없었지만 차근히 자본에 흐름을 따라가보니 조금은 경제라는 것을 알 수 있는 것 같다.