선생님도 헷갈리는 맞춤법 띄어쓰기
고흥준 글, 마정원 그림, 정호성 감수 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

저학년 때는 한글이 그렇게 어려워 하지 않더니 갈 수록 헷갈리는 맞춤법이 많이 자리하더라구요. 어른이 저역시 가끔 헷갈기는 단어가 생기니 말이지요. 아이에게 정확하게 알 수 있도록 해준다면 언어를 이해 하는데 많은 도움을 주지 않을까 생각이 들더라구요. 요즘처럼 어휘에 중요성이 많이 사용되는 서술형에서는 더욱 말이지요. 단어가 이해가 되지 않으면 힘든 것이니 더욱 이해는 중요하게 되어 간답니다. 맞춤법이 되어 야지 논술 및 글짓기역시 가능 하게 되니 국어에 다시 첫걸음을 하듯이 보게 된답니다.

다양한 목차로 나뉜 맞춤법들 아나운서들처럼, 이 정도는 알아야지,엄마도 모르는 맞춤법까지 다양하게 단원으로 나뉜답니다. 아이가 학교에 처음 가서 헷갈려 하던 소리 나는 대로 적지 않는 것을 가장 궁금해 했던 부분인데 그 것에 대한 의문은 풀리게 됩니다. 누구나 처음 받아쓰기를 하게되면 드는 의문이니 말이지요. 소리나는 대로 쓰게 되면 알아보기 힘든 말로 바뀌는 것이기 때문에 소리나는 대로 쓰지 않게 된것이지요. 그냥 소리 나는대로 쓰는거 아니야 라고만 했는데 이유를 타당하게 알려주니 이해하기도 좋을 듯합니다. 우리 나라 말에는 표준어가 존재하는데 아이는 표준어에 대한 의문을 갖는답니다. 언어가 다같은 언어가 아니냐고 말이지요. 표준어가 모든이들이 쓸때 이렇게 쓰자고 하는 약속을 한 언어라는 사질과 사전에 있는 자음, 모음 등을 알게 된답니다. 그리고 단원을 마무리 할때는 정리를 한눈에 볼 수 있는 것이 있는데 그 단원에서 중요하게 말했던 것을 알 수 있어서 더욱 유용하답니다.

국어는 우리가 살아가는 동안 많이 사용하는 언어이고 한글을 제대로 해 놓으면 언어를 이해 하는데 많은 도움을 받기도 하고말이지요. 글을 쓰거나 문제를 이해 할때도 조금더 많은 이해를 하게 도와 줄 수 있을 것 같아요. 맞춤법은 그만큼 중요하기에 아이가 더욱 집중해서 보는 보고 활용 했으면 하는 생각이 들더라구요. 만화로 된 학습 만화내용이다 보니 어렵지 않게 자주 접하면서 국어 힘을 기를 수 있을꺼 같답니다.