톰소여의 모험 세계 명작 만화 컬렉션 3
마크 트웨인 원작, 오렌지툰 글.그림 / 문공사 / 2015년 9월

예전 어린 시절에 읽은 적이 있고 만화로도 본적이 있느 톰소여의 모험은 남자 아이들에게 모험심을 선사해주고 다양한 상상력과 호기심을 전달해주는 내용이 가득하다는 것은 알고 있어요. 톰의 이야기 안에는 다양한 사람이 나온답니다. 폴리 이모, 시드, 베키,허클베리핀 등이 다양하게 등장한답니다. 말썽쟁이 톰소여는 꼭 우리집 아이와 비슷하다는 생각이 드네요. 하루가 멀다하고 장난을 하는 톰을 뒷바라지 하는 폴리이모 매일 매일 이모와 투닥투닥 한답니다. 그런 톰에게 결국 벌을 내리는 폴리 이모님 울타리를 칠하라는 벌을 내리지요.

꾀쟁이 톰은 벌을 받으면서도 벌에서 벗어나려고 꾀를 내게 됩니다. 결국은 친구들이 톰에게 장난감이나 사과등을 주고서는 친구들에게 울타리 페인트를 칠하게 된답니다. 역시 톰의 머리는 아무도 못따라 갈 듯해요. 이런 톰에게도 한눈에 반하는 여자친구도 생기게 된답니다. 그런데 이 아이에게 잘보이려고 노력하던 톰은 결국은 친구들 앞에서 망신을 당하고 말아요. 톰은 그래도 베키에 대한 마음을 많이 표현한ㄷ바니다. 귀여운 소년인것 같아요. 아이들에게 이런 톰과 같은 마음이 있겠지요.

톰에 인생에서 가장 힘든 시기가 찾아 온답니다. 인디언 조와 관련된 일인데 선을 위해서 악에대해서 말한 것이지만 톰은 불안 하답니다. 그래서 그런지 매일 매일 불안에 살아가는 톰이랍니다. 그런것을 보면 착한 일을 해도 문제고 안해도 문제가 되고 말이지요. 톰은 그래도 호라기찬 소년 답게 이런 문제도 잘 헤쳐 나아간답니다. 톰에 다양한 문제 해결해 나아가는 모습과 다양한 모험들이 아이에게 새로운 모험심을 불러 일으켜 준답니다. 모험은 톰처럼 다양하게 못하지만 톰이 지나온 모험들을 간접 적으로 느끼면서 톰 이야기에 빠질 수 있을 것 같아요.