매우잘함 초등수학사전 ㅣ 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 지음 / 비아북 / 2015년 8월
수학은 많은 아이들이 가장 힘들어 하는 과목이면서 거의 평생을 따라 해야 하는 부분이 있는 과목이기에 하지 않으면 요즘 말하는 수포자로 남는
것은 피해야 할것 같아요. 아무리 수학을 싫어 해도 수학을 파악하면 정말 보통적인 수준은 유지할 수 있지 않을까라는 생각을 하게 하니 말이지요.
수학에 대한 모든것을 한권으로 만나는 것은 좀 낮설더라구요. 전국 교사들이 모여서 만들어서 아이들이 수학을 포기하지 않도록 도와 주는 내용으로
구성을 할답니다. 학년별로 아이들이 알아야 하는 것을 단원별로 집어 준답니다. 그런 것은 아이들이 이해 하는 데 도움을 받을 수 있을
것같답니다. 혹시 놓친 부분이 있어도 다시 한번 보면서 다시 한번 기억을 더듬을 수 있으니 말입니다. 다양한 수학을 보면서 이렇게 아이가 수학을
어려워하는 것을 조금이해를 하게 된답니다. 나도 이렇게 수학에 힘들어하던 시절이 있었는데 말이지요. 지금은 부모라고 아이를 힘들게 만들고 있으니
말이지요. 단원별로 아이와 수학 부분을 정리하면서 머리속에 정리를 한다면 아이가 수학을 조금더 쉽게 접하지 않을까싶더라구요. 꼬리를 무는
개념정리를 통해서 단원하나를 완전히 정복을 도와준답니다. 이런 저런 것들이 질문을 하고 싶은 문제들을 에시로 나오는데 그런 부분을 보면서 나름
나만에 물어 보고 싶은 것을 찾아 본답니다. 나와에 질문을 비교하면서 수학을 이해하는 것이지요. 그리고 각 학년별로 성취기준이라는 것도 알면서
그것을 목표로공부 방향을 잡을 수 있답니다. 나름 공부에 정리도 되면서 자신감을 얻도록 하는 것 같답니다 . 수학을 피하지 않고 꾸준히 한다면
자신만에 공부를 할수 있을 것이라는 자신감을 덩달아 얻어 간답니다.