아름다운 가치 사전 2 - 모두를 위한 가치 아름다운 가치 사전 2
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 8월

요즘 아이들은 언어에 많은 의미를 잘 모르고 지내는것 같더라구요. 예전에는 그런 의미를 다 느끼면서 살 았는데 요즘은 반대가 되어 가니 아이들이 이렇게 책으로 의미를 알게 해야 하니 말이지요. 다양한 주제로 나뉘어 있는 가치 사전 이랍니다. 경청 부터 끈기, 부지런, 자유, 정돈등 듣기는 많이 했지만 그 것에 대한 가치적인 의미는 잘 이해를 못하니 말이지요. 아이가 이해를 어떻게 해줄지도 궁금한 단어 내용도 많이 있더라구요. 평소 알고 싶어하던 의미도 많이 있고 말이지요.

주제를 의미한는 사진이 등장과 그 가치에 의미 전달해 준답니다. 경청이라는 의미는 언어적으로는 어려울 듯 들리지만 누군가가 나에게 중요한 말을 주의 깊게 들어야 한다는 것을 경청이라고 하는 우리 아이는 경청을 하는데 약하더라구요. 의미를 여러가지 가진 것을 읽으면서 경청이 이런 의미를 지닌 말이구나하는 얼굴 이더라구요. 가치의 의미를 파악해본 후에는 그것을 사용할 수 있는 함께해봐요 부분은 아이가 바로 실행 할 수 있는것이라 좋더라구요. 가치들 마다에 의미를 아이에 눈높이로 표현하는 다양한 언어들이 이해를 하기에 적당하답니다. 그동안 어른이 설명해도 아이가 이해를 하지 못하는 것도 있었는데 이렇게 의미를 전달하니 더욱 이해를 많이 돕는답니다. 자신이 알고 싶었던 의미에 단어를 찾으면서 그것을 알아보는 것도 좋답니다. 그림이 의미전달에 의미를 추가적으로 전달한답니다. 그리고 함꼐 해보는 것으로 단어 의미를 어떻게 적용하는 것을 배우면서 완전이 자신만에 것으로 만들 수 있다는 것이 좋더라구요. 단어 의미에 많이 약한 우리아이에게 많은 것을 전달해 줄 수 있어서 좋았어요. 그리고 가치사전이지만 이책에 착한 의미도 있더라구요. 책으로 남을 도움을 주는 기부가 포함이 되어 있어서 좋은 의미에 내용도 보면서 남에게 착한일까지 아이에게 다른 아름다운 의미도 전달하는 듯해요.