우등생 과학 2015.8
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 7월
과학을 좋아하는 우리 아이에게 좋은 방학 친구랍니다. 방학동안 과학에 대해서 많이 알고 싶다고 했는데 이번 호에도 다양한 궁금증을 해결할 과학 정보가 들어 있더라구요. 디지털 디톡스를 비롯하여 집에서 할 수 있는 다양한 과학에 정보들이 말이지요. 과학을 유용하게 사용함녀서 요즘 새로이 발견한 것들도 알 수 있고 말이지요. 그리고 자신이 직접 할 수 있는 것들 추리력을 기를 수 있는 다양한 문제들이 아이에 호기심을 마구 마구 자극 해준다. 방학이라고 걱정을 했는데 이런 것들을 하나하나 하다 보면 좋을 듯해요.
잡지와 함께 학습에 도움이 되는 것도 있답니다. 방학동안 새로운 학기를 준비하는 시간을 만들어주는 다양한 내용에 문제집이 아이를 놀라게 한답니다. 내용은 과한 것은 아이지만 아이가 방학동안 풀생각에 덥다고 하더라구요. 수학부분 전가목 부분은 다양한 학습내용들이 엄마 마음에는 쏙들어 오는 것이 좋답니다. 아이가 예습으로 미리 다가올 학기를 준비 할 수 있으니 말이지요.
여름이면 비가 많은데 그때 항상 친구처럼 따라오는 번개라는 것을 알 수 있는 것은 가장 좋하한답니다. 소리는 무섭지만 알고 보면 참 많은 과학이 숨어져 있다고 말이지요. 아이가 호기심으로 시작한 번개 탐험이 다양한 것을 생각하게 한답니다. 그리고 교과에서 배운 돌고래 부분은 여러가지 돌고래를 보면서 종류에 놀라고 그들에 생활에 한번더 신기해 하더라구요. 자연은 신비로움에 자체라고 말이지요. 그리가 가장 재미있던 부분은 똥에 대한 다양한 견해 이지요. 똥에 무한한 변신이 아이 눈에는 새롭게 다가온 듯해요. 아이와 똥을 새롭게 보게 되는 시간이 되는 것이지요.
과학에 다양한 정보에 아이가 눈을 어디에 둘지 모르더라구요. 여러가지 과학에 여러 면에 더욱 즐거워 하면서 많은 정보를 찾는 기회를 가지게 되는 기획를 준답니다. 자신이 알지 못한 과학을 안다는 기분에 더운 여름도 열심히 과학에 빠진답니다. 자기가 할 수 있는 가학 실험 부분은 하고 싶다면서 열심히 동생들과 할 수 있도록 하면서 과학을 이해하는 시간을 만든 답니다. 아이와 어려운 과학을 즐기는 과학을 해줄 수 있는 것 같아요.