우등생 과학 2015.7
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 6월

과학을 유독 다른
과목보다 좋아하는 우리아이 이번호에는 드론에 대해서 나온다는 것을 보고 참 많이 보고 싶어 하더라구요. 새로이 궁금해 하던 드론 부분이
궁금하다면서 말이지요. 아이가 과학에 눈을 뜨게 하기 참좋은 내용인것 같더라구요. 다양한 과학에 관한 내용들이 나온답니다. 실험하는 부분이나
우리 생활 속에 잇는 과학 같은 것들이 말이지요. 과학 추리하는 부분은 아이가 창의력도 필요하지만 여러가지 과학 상식도 필요한 부분이 아이를
기다린답니다. 최근에 영화로 개봉한 공룡관련 영화도 나온다니 더욱 영화를 보고 싶어하더라구요. 스토리텔링으로 과학을 이해하는 것은 과학을
어려워하는 아이들이라면 좋을것 같아요. 과학 뉴스,융합 부분으로 나뉘어서 과학에 대해서 알 수 있답니다. 특집으로 다룬 드론 부분은 가장 많은 자료를 만날 수 있거든요. 다양한 드론을
만난다는 생각에 흥분이 되는 우리 아이 랍니다. 무인 항공기 드론 의미 부터 다양한 것이 나온답니다. 낮게 웅웅거리는 소리라는 의미를 가진 드론
그냥 간단히 무인 항공기라는 생각만 했는데 이런 의미를 지닌 것에 신기하답니다. 비행기와 헬리콥터의 장점만 모아서만든 드론 이랍니다. 이게 개발
한지 50년이 넘었다는 사실에 아이는 신기해 한답니다. 이제서야 우리들에게 다가온것이 아쉽다는 말을한답니다. 드론을 지나 과학 실험을 하는
부분은 병안에 들어가는 달걀이 신기하다면서 원리를 묻는 아이눈빛에 초롱초롱 하더라구요.과학은 알면 알 수 록 너무 다양한 것이 나와서 호기심이
자극이 된다고 하는 것에 과학에 다양함이 아이에게 좋은 영향을 준답니다.
과학실험부터 다양한
과학 정보들이 아이들이 교과서에서 배우는 것보다 더욱 많은 과학을 알 수 있게 한답니다. 교과와 연계되는 부분도 있으니 재미있게 이해를 도움을
준다는 것이 가장 좋답니다. 어렵게 과학을 접근하는 것보다는 이렇게 아이가 즐기면서 과학을 접하니 더욱 과학을 사랑하게 만들어 주는 것 같아요.
아이와 과학에 이런 저런 이야기를 하다보니 시간은 금방흘러간답니다.