국어사전 활용교육
전광진 외 34인 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2015년 3월

국어는 우리가 살아가는데 많은 영향을 주는 부분이지요. 특히 국어를 하면서 국어 사전을 활용하는 것은 조금은 더 많은 국어에 대한 이해도를 높이는데 좋은 부분이 있다는 것은 알지만 아이들에게 어ㄸ허게 전달을 해줘야 아이들이 잘 사용을 하는지는 잘 모르는 부분이 많이 자리 하지요. 다른 언어에 비해서 많은 의미를 담고 있기에 아이들에게 국어 사전은 많은 것을 아이들에게 알려 주는 샘물과도 같을 듯 하답니다.

국어 사전은 모든 과목을 하는데 가장 기본이 되어 준다는 부분은 이번에 처음으로 접하게 되는 부분이더라구요. 학교 교육에서 많은 부분이 있지만 교과 부분과 영어,한자등 많은 부분이 국어 사전을 활용하면 교육에 의외로 풍부한 부분을 적용할 수 있는 부분이 놀라웠답니다. 이렇게 국어 사전을 통하여 하는 교육은 우리 나라에 가장 촉매가 되어 주는 부분이라는 것에 조금은 놀랐어요. 그냥 사전이라는 느낌이 있었지 이렇게 많은 부분에서 국어 사전을 활용이 중요 한 것이라는 것은 말이지요. 그 처럼 어떻게 사용하는 것에 따라 그 효과는 누구도 에측을 못하는 부분이랍니다. 요즘처럼 많은 학생들이 가장 어려워 하는 어휘력을 사전 하나로 잡을 수 있다는 것에 조금은 대단함을 느낀 답니다. 어휘력에 많이 약한 우리 아이를 보면서 어떻게 하면 어휘력에 도움이 많이 될지 걱정이 많이 된점이 많은데 그런 부분에서 많은 조언을 받는 느낌이 많아요. 자기 주도 학습을 원한다면 국어 사전활용 을 추천 하는 것에 가장 마음에 들었답니다. 많은 비용이 들어서 만들 수 있는 부분이 아니기에 말이지요. 내아이 공부 법도 배울 수 있으면서 많은 학교들에 사레를 보면서 이런 부분들이 좋은 부분이구나 하는 생각이 들더라구요. 국어 사전을 조금은 새로운 각도로 보게 되는 눈을 가지게 되는 듯해요.