역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 5 - 일제 강점기 ㅣ 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 5
노현임 지음, 백대승 그림, 한철호 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월
한국사에서 가장 많은 사건이 발생하는 시기중 하나인 강점기 시기라고 할 수 있습니다. 우리민족에게 가장 아픈시기이니
말이지요. 이런부분을 아이들과 함꼐 이해하면서 보면 좋을 듯하다는 느낌이 들더라구요. 무단통치를 시작으로 민족운도, 독립투쟁,수호운동을
전반적으로 알 수 있는 내용이 자리 한답니다. 일본에게 나라를 뺴앗긴 1910년 8월29일 국권을 일본에게 빼앗기면서 우리 나라는 엄천난 고난에
세월 35년을 겪게된답니다. 일제의 무자비한 통치에 우리나라 사람들은 얼마나 고통스러운 삶을 이어 갔을지 짐작이 되는 것은 많은 사료를 보면서
짐작한답니다. 우리나라에 궁을 헐고 그곳에 짓어놓았던 조선 총독부 지금은 그 자리가 사라진 후라 우리 아이들은 잘 이해가 갈지 모른다는 생각이
들었어요. 나라를 찾기 위한 많은 민족 투사들에 노력이 이어 진답니다. 이런 우리 나라 사람들을 보고 일제역시 민족 분열을 시키려는 노력을
하지요. 친일파라는 것이 이때 생겨난 것이랍니다. 많은 독립 투사들이 나라에 대한 사랑으로 많은 일들을 진행한답니다. 그들에 많은 업적들이
사료들과 함께 볼 수 있으니 그동안 모르던 투사들이름과 그에 대한 내용을 옆볼 수 있답니다. 다양한 계층에서도 나라를 위한 노력이 더해지면서
일제의 압박을 이겨내게 된답니다. 이런 부분을 보면서 우리나라를 지키기 위해서 많은 이들에 노력과 희생이 있었다는 것을 느끼는 것이다.
아이들에게 이런 분들이 있었기에 지금에 우리나라가 완성된것이라고 할 수 있다고 말해 줄수 있을 것이다.
일제 강점기라는 혹독한 세월을 겪은 부분이 있지만 그래도 나라를 사랑하는 마음이 더 컸기에 나라를 다시 찾는 기쁨역시
누릴 수 있는 것이 아닐까하는 생각이 든다.