역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 1 - 선사.남북국 시대 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 1
방대광 지음, 이량덕 그림, 정호섭 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

역사가 시작하는 선사시대부터 남북국 시대까지를 많은 사진자료들과 함꼐 볼 수 있답니다. 역사를 보면서 사진들이 많이 첩부가 되어 있어야지 역사를 이해 하는데 도움이 많이 된다는 생각을 한답니다. 그런부분에서 역사에 맞게 사진들이 적당히 들어 있어서 이해를 돕는답니다. 선사시대의 발전이 어떻게 되었으면서 고조선을 거쳐서 삼국과 통일신라등을 거쳐서 역사를 볼 수 있어요. 오스트랄로피테쿠스가 등장후 인류에 진화는 신석기를 거치면서 발전이 더욱 가속화 되어 간답니다. 물건을 사용할수 있는것은 우리 인간 뿐이기에 말이지요. 주먹도끼,찍개등 구석기를 대표하는 유물을 눈으로 보니 이 시대를 이해하기 좋더라구요. 글로만 느낄 수 없는 것을 느끼니 말이지요. 뗀석기제작 과정과 사용했던 부분까지 그림으로 알 수 있답니다. 그리고 청동기 문화를 시작하면서 고조선이 들어가는 부분은 청동기시대에 가장 대표하는 비파형동검, 거친무늬 거울 등을 알아 볼 수 있답니다. 청동기의 발달은 철기에 발달에 밑받침이 되어준답니다. 이시대에는 부여, 동예,마한,진한등의 여러 나라가 등장을 한답니다. 그리고 우리가 지금도 하는 놀이중하나인 윷놀이가 부여에서 발생을 한것을 알 수있답니다. 이렇게 많은 발전을 하면서 많은 나라가 나타났다가 사라지고 새로운 국가가 성립을하고 한답니다. 고구려,백제 신라등이 이러한 발전에 국가들이랍니다. 이 나라들은 영토를 넓히고자 전쟁도하고 무역을 하면서 나라를 꾸려가는 것은 지금에 우리 생활과 비슷하다고 할 수 있어요. 다양한 경제 생활을 하는 모습이 말이지요. 우리나라에 초대 역사를 이렇게 각 시대별로 문화별로 집어 보는 것은 한번은 정리하는 것이 좋은듯해요.