빅 히어로 디즈니 무비 클로즈업 5
디즈니 글.그림, 지혜연 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2014년 12월

영화로 우리 아이들에 호기심을 자극하는 영화 빅히어로 아이들이 많이 기대하더라구요. 귀여운 영웅에 모습이 어떤 내용일지 말이지요. 히로와 베이맥스가 만들어가는 영웅 그리고 히로 친구들이 많이 나온답니다. 다들 과학 쪽으로 많은 관심이 있는 친구들 이지요. 공과대학교 학생들이 나온답니다. 부모님이 안계신 히로는 형과 사는데 외로움을 많이 느끼는 아이로 보인답니다. 우리 아이들도 그런 히로 모습이 안쓰러운 듯하더라구요.

히로에 형은 그동안 자신이 실험한 내용을 동생 히로에게 보여 주려고 실험실로 온답니다. 하얀색 로봇이 빨간 가방에서 나온답니다. 귀여운 모습이 정말 사랑스러운 인형에 모습이랍니다. 의료로봇이라는 베이맥스는 남을 따뜻한 본성으로 돌보는 로봇이랍니다. 어느날 벌어진 대회장에 폭발사고 형은 안에 있는 교수님을 구하러 들어가다가 결국은 돌아 오지 못하는 일이 벌어 진답니다. 히로는 많은 시련을 이겨내려고 노력 한답니다. 결국 다시 일어나기로 하고 학교에 등록하러 가는 순간 가면쓴 사람을 보면서 그 사람을 잡기위해서 베이맥스를 히어로로 만들기로 한답니다. 그래서 무술을 가르 치면서 노력한답니다.

자신에 형을 잃어가는 아픔을 이겨 내면서 가면을 쓴 사나이에 대한 의문을 품으면서 그사람을 잡기 위해서 노력하는 히로에 모습은 사랑하는 가족을 지키지 못했다는 생각과 자신을 조금은 돌아 보는 생각을 하게 하는 점과 가면쓴 사나이에 정체를 알았을때  히로에 마음을 조금은 느낄 수 있는 것을 알아가는 과정을 로봇이라는 친구를 옆에두면서 히로가 느끼는 새로운 점과 함께 알아 가는 것 같아요. 빅히로가 사람에 마음도 감싸 안아주는 그런 만화 인듯해서 아이들과 보는게 너무 좋았답니다.