임신 출산 육아 대백과 - 초보 엄마 아빠 절대 안심 가이드
제일병원 지음 / 비타북스 / 2015년 1월
어느 누구나 아이가 처음 찾아오는 기쁨을 느끼는 때가 있는데 이럴때 아직은 경험한 것이 아니라 서투른 부분있답니다. 그런 분들이 보면 정말 딱이라는 생각을 하게 만드는 대백과 아이를 어떻게 해야 하는 등 다양한 목차로 나뉘어 있어서 초보 엄마 아빠에게는 좋은 지침이 될듯해요. 임신에 상식 없는 엄마들에게 말로만 들리는 상식 보다는 조금은 믿음이 가는 상식으로 볼 수 있으니 마음을 놓고 볼 수 있어서 좋더라구요. 병원 의사들이 이야기 해주는 부분이 있어서 더욱 신뢰가 간답니다. 임신 전과정을 미리 그림으로 만날 수 있으니 나에 앞으로 몸가짐등을 어떻게 해야하고 아이에게 어떻게 해야 더욱 좋은지 알 수 있으니 말이지요. 아이를 가지면 가장 걱정되는 부분들도 하나 하나 집어주는 세심함이 담겨 있어서 더욱 엄마들이 체크하면서 볼 수 있답니다. 그리고 출산까지에 디데이를 정해서 준비하는 과정을 계획하는 방법이 잇는데 가장 마음에 들어요. 일하는 임산부 같은 경우는 미리 체크를해서 할 수 있으니 더욱 이런 부분은 체크가 되더라구요. 출삼이 어떻게 되어가는 것도 알 수 있고 아이를 기다리는 마음도 미리 느낄 수 있는 듯해요. 산후조리 같은 부분은 가장 중요한데 미리 체크하면서 준비를 하는 것도 좋아 보여요. 아이를 기다리는 마음이 조금씩 커지는 부분이라더라구요. 그리고 아빠가 함께 공감이 가능한 부분이 있어서 마음에 들더라구요. 예전책들은 그런 부분이 없는데 여기에는 아빠가 알아야 하는 부분이 체크 되어 있어서 초보 아빠들이 좋을 듯하답니다. 아이를 만나것도 중요하지만 그 아이를 위해 준비하는 엄마에 마음도 알아주는 내용들이 많아서 차분히 보면서 아이를 위해서 노력해야 겠어요.