초등부터 메가스터디 초등 메가 과학적 사고력 2권 - 초등학교 3학년 초등 메가 과학적 사고력 2
메가북스 초등과학 연구회.메떼오르 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 10월

동물의생활과 지층, 소리 등과 같은 다양한 우리 생활 주변에 있는 것을 알아가는 부분이랍니다. 아이가 가장 재미있게 생각하는 지층은 예전 박물관에서 본 경험이 있어서 그런지 지층이라는 단어를 어려워 하지 않더라구요. 첫단원은 동물와 관련한 내용이라 조금은 쉽게 접근 할 줄 알았는데 다양한 부분이 나오더라구요. 처음 접하는 공벌레가 나온답니다. 아이들이 쉽게 주변에서 보던 거지만 막상 배우려니 이상하다는 표정이더라구요. 동물은 특징별루 나눠 보면서 자신들이 알고 있던 동물을 생각을 하기도 한답니다. 바다 부터 땅에 사는 동물 많은 동물을 배울 수 있어서 새로운 경험을 했답니다. 아이가 가장 기대 하던 단원은 지층 지층이 어떻게 구성이 되는 지 어떻게 만들어 져서 우리가 알고 있는지 궁금증이 많이 있더라구요. 다양한 암석 이암, 사암 등 여러 암석을 알아가면서 박물관에서 보던 지층들이 어떻게 봐야 하는지 알아 간답니다. 그리고 간단한 빵으로 실험하는 부분은 가장 즐거워 했답니다.  아이들이 간단히 집에서도 실험을 하면서 과학에 원리도 알고 과학 공부에 연장을 하는 듯해요. 다양한 문제들이 있으니 아이들이 과학 문제에 어려움 보다는 다양한 내용을 더욱 즐겁게 받아 들이더라구요. 각 단원을 자세히 이해를 해 나아가면서 자신에 실력도 평가 하고 과학이라는 과목 그리 어려운것은 아이니라 생각을 하는지 즐겁게 하는 것이 좋아 보였어요. 과학을 계속 즐겁게 할 수 있었으면 좋겠어요.