문제가 술술 풀리는 초등 한국사 ㅣ 배움가득 우리 문화역사 9
박영수 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 10월
초등 아이들에게 역사를 알려준다는 것은 정말 긴 시간이 걸리더라구요. 아이들이 역사에 대해서 가끔 질문을 하면 역사에 대해서 설명하는 어려움이 있었어요. 그런 부분과 아이가 고학년이 되어 갈 수록 한국사에 중요성을 느끼는 부분이 있답니다. 광범위한 부분이 있는 우리 나라 역사를 아이들이 이해 하기 적당한 내용들이 나온답니다.
주관식 내용이나 객관식 내용등으로 여러가지 방법들로 아이들이 지루 하지 않는 선에서 역사를 풀어 간답니다. 아이들이 공부를 한 후에는 퀴즈를 이용해서 아이들이 다시 생각 할 수 있는 시간을 만들어 준답니다. 아이들이 역사를 머리 속으로 다시 생각하는 반복학습 응용한 부분은 정말 좋더라구요. 역사를 크게 고대 사회, 고려, 조선,한국 근현대 로 나뉜답니다. 큰 부분에 제목안에는 다양한 주제로 그시대를 대표하는 역사정 내용들이 많이 자리하더라구요. 각 시대에 대표하는 토기나, 제도들 역사적 사건들이 아이들이 이해 하기 쉽게 문제 형식으로 나오지만 설명만 가득한 것이 아니라 금방 술술 읽어 지더라구요. 역사적 사건 안에서는 이런 부분이 생기게 된것을 생각하면서 아이들이 자신에 생각이나 역사적 내용과 비교도 할 수 있는 듯해요. 시대마다 다양한 인물들이 나오는데 자주 들어본 이름에 인물도 있고 처음으로 접하는 인물이 더 많아서 새로이 알아가는 시간을 만들었답니다. 그 인물들이 걸어온 발자취 등이 만화로 보니 새롭더라구요. 딱딱한 설명이 아니라서 더욱 아이들이 지루해 하지 않더라구요. 그동안 아이들이 알지 못한 우리 나라에 여러가지 역사를 알아가면서 아이들이 더욱 역사를 알아야 한다는 것을 느끼면서 각 역사 마다 더욱 궁금한 부분을 보충하면서 술술 한국사를 풀어 나갈 듯해서 더욱 아이들과 한국사를 즐기게 될 듯하더라구요.