특종! 달려라 한국사 2 - 삼국의 전성시대부터 남북국 시대까지 ㅣ 특종! 달려라 한국사 2
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2014년 8월
우리 나라 역사는 정말 광대 해서 아이가 많은 부분을 기억해야 하는 부분이 많이 하더라구요. 아직은 한국사를 배우는 것은 아니지만 가끔
박물관을 찾다보면 아이가 역사를 묻더라구요. 그럼 아는 부분이 설명하지만 자세히 힘들더라구요. 아이와 함께 우리나라에 대해서 알아 보는 것도
좋겠더라구요. 삼국의 전성시대와 남북국시대는 많이 기억할 부분이 있어서 말이지요. 역사 갤러리라는 부분은 명화로 꾸며지는 역사 연표랍니다.
역사를 이해 하도록 도움을 주는 듯해요. 명화로 알 수 잇는 역사라 새로워요. 시대 별로 대표하는 인물들이 많이 있는데 그런 인물들을 자세히 알
수 있는부분이 있답니다. 아이가 인물을 이해 하는데 도움이 많이 되요. 그리고 역사를 이야기를 만화로도 만날수 있어요. 만화로 느끼는 역사는
역사를 조금더 쉬게 이해 할 수 있답니다. 삼국시대의 정치나 광개토대왕에 영토 개척 등에 관한 역사에 한 페이지를 장식하는 역사 내용을
집중적으로 알려 준답니다.
주요 인물을 소개 하는 부분은 그시대를 말할 수 있는 인물들에 그림이 나온답니다. 그리고 그들을 알 수 잇는 내용을 요약한 부분이 자리해서
한눈에 요약을 한답니다. 역사에 내용을 뉴스를 말하듯이 이야기하는 부분은 정말 재미있더라구요. 역사를 이해 하기 쉽게 풀어 주니 말이지요. 잠깐
인터뷰 부분은 역사 속 인물에게 진짜 인터뷰를 하는 듯한 내용으로 말을 이어가는 것이 역사를 깊이 있게 이해를 할 수 있게 해요. 한국사는
범위는 광범이 하지만 이렇게 시대를 나누어서 부분별로 시대에서 벌어진 사건 별로 접하니 기억 하기는 더욱 좋답니다. 한국사를 하면서 아이가 우리
나라에 긴 역사를 어렵지 않게 접근해 나아가는 모습이 새로웠어요. 역사를 잘 이해 하는 것도 나라를 사랑하는 길이 라는걸 아이도 알았으면
좋겠어요.