처음 세계사 2 - 통일 제국의 형성과 세계 종교의 탄생 ㅣ 처음 세계사 시리즈 2
초등역사교사모임 글, 한동훈.이희은 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 8월
세계사는 아이들에게 처음 어떻게 접하게 하지 많은 고민을 했는데 아이들에게 쉽게 접하게 하겠더라구요. 세게사를 이해 할 수 있도록 시대 상 별로 나열 하니 말이지요. 초등 선생님들과 동화 작가들이 만든 거니 아이들이 좋아한답니다. 역사는 시대도 중요 하지만 그 시대에 대표하는 인물들이 많이 나오고 사건들이 많아서 아이들이 기억 할 부분이 많이 나온답니다. 그리고 사건이나 시대에 따라 기억 해야 할 유물들이 사진과 설명이 자세히 나와서 이해가 쉬워요.
로마의 번성과 발전 , 크리스트교 탄생, 로마제국의 분리등을 종교와 시대에 변화를 함께 이해를 할 수 있도록 한답니다. 각 단원 마다 첫 페이지는 지도와 이야기로 시작을 한답니다. 지도에는 색깔을 다르게 해서 시대를 이해 할 수 있는 부분을 제시 해준답니다. 꼭 알아 두어야 하는 부분에 단어는 옆에 한번더 설명을 해준답니다. 시대 내용을 이야기를 읽듯 보면서 이해 하면서 역사를 한번더 깊이 있게 볼 수 있는 부분이 있답니다. 그시대를 반영하는 부분을 그림과 내용이 나온답니다. 아이가 세계사를 종교 부분을 이해 하면서 함께 보는 것은 종교는 별루 생각을 안하던 부분이 였는데 이렇게 역사에 깊이 관련이 있더라구요.
종교와 함께 역사에 한부분을 체워가는 부분을 아이와 함께 이해를 함면서 세계전체적으로 퍼져있는 종교도 한번에 볼 수 있는 부분과 그 종교에 시발점까지 알 수 있는듯 해요. 세계사는 알아야 하는 부분이 많이 있지만 차근히 연대표를 새겨사면서 한다면 세계사도 수월 하게 해결 하지 않을까 싶다는 생각을 해요. 뒤 페이지에는 아이들에게 도움이 되는 연대 표가 자리하고 있어서 아이들이 내용을 이해 하면서 차근히 연대표를 보면서 다른 역사 이야기도 찾아 볼 수 있들 듯해요.