날아라, 뿔논병아리! - 환경 그림책 ㅣ 꿈터 지식지혜 시리즈 28
박수예 글.그림, 김신환 감수 / 꿈터 / 2014년 7월
뿔논병아리는 아이들에게 조금은 생소한 이름에 새입니다. 표지에 그려진 새에 모습은 오리와 비슷하더라구요. 하지만 조금은
다른 모습에 궁금증을 불러 일으키더라구요. 하늘을 날아가는 친구 정말 어떠한 이야기로 아이들이에 읽어 질지 궁금 하더라구요. 환경에 관한 내용에
동화 아이들이 환경을 사랑하는 마음과 작은 동물을을 보호 해야 하는 이유를 조금은 느낄 수 있을 듯해요.
봄날 알을 깨고나오는 뿔논병아리 새끼 모습이 신기합니다. 무늬도 다른 새들과는 확연히 다르고 말이지요. 엄마와 아빠
모습도 신기하게 생겼어요. 털이 꼭 뿔 처럼 나있으니 말이에요. 아이기 들과 물에서 지내는 행복한 가족에 모습이 좋더라구요. 그리고 아이들에게
살아가기 위한 중요한 일들을 엄마아빠는 가르쳐요. 뿔논병아리들은 추운 겨울이 오기전에 습지를 떠나요. 뿔논병아리 가족은 높은 하늘을
날아간답니다.
어느 바닷가에 내려가게 되요. 바닷가에는 다른 새들도 나온답니다. 서로들 여러가지 이야기를 하면서 친해 진답니다.
그러던 어느날 뿔논병아리는 다른 친구 새들과 바다로 나왔다가 큰일이 나고 말아요. 검은 파도에 휩싸여서 그만 정신을 잃고 말지요. 그것은 바로
배에서 나온 기름 유출이지요. 몇년전 태안에서 있었던 기름 유출 사고가 떠오르더라구요. 기름에 몸을 움직일 수 없는 뿔논병아리를 정성것
돌봐주는 이들 하지만 뿔논병아리 친구는 치료후 다시 살아 나지 못하고 뿔논병아리 혼자서 자연으로 돌아 간답니다.
아이들과 이야기를 보면서 우리가 한 작은 실수가 다른 작은 것들에게는 생명을 잃게 하는 아주 무서운 일이 된다는 일을
알게 된답니다. 아이들이 그때는 잘 몰랐던 기름 유출로 인한 피해가 어떠한 것들이 였는지 뿔논병아리를 만나면서 조금은 알게 되는 듯해요. 새들이
기름으로 인해서 날지 못하고 다시 자연으로 가지 못하고 죽는 모습과 다시 살아 나서 자연으로 돌아가서 새기를 낳고 다시 살아가는 모습을 보면서
우리에 환경이 얼마나 소중한지를 알 수 있는 뜻있는 시간이였어요.