메가 계산력 4권 - 초등학교 1학년~2학년 (새교육과정) ㅣ 초등 메가 계산력 4
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월
아이가 많이 힘들어하는 세자리수 게산법을 조금더 연습이 필요하다는 생각을 했는데 아이게 필요한 부분들이 단계적으로 나아
가더라구요. 하루에 할 수 있는 학습게획을 따르면서 스스로 학습을 하는 것이 좋을 듯하더라구요. 수학은 모든 아이들이 힘들어 하는 부분인데 이건
쉬운 부분 부터 아이들에게 흥미를 유발해서 공부를 할 수 있도록 하니 아이가 어려움 없이 할 듯하겠더라구요. 단원 별루 5일 차 분량으로 공부를
한답니다.
아이가 직접 날짜를 기입하면서 공부를 주도하니 아이가 시키는 공부가 아니라서 좋아한답니다. 5일 분량이기에 주중에
충분히 소화를 하는 듯해요. 문제가 교과서 보다는 다양히 만날 수 있으니 흥미가 떨어 지는 일은 없는듯 하답니다. 아이들에게 창의성을 고련한
다양한 방식에 문제들이 나오면서 생각열기 부분이 있답니다. 페이지마다 나오면서 페이지에서 하는 문제에 길잡이를 열어 준답니다. 예시를 보면서
아이가 보면서 문제 해결해 나아가는 것이 아이가 배운 부분이지만 새로이 배우는 마음으로 하는 듯해요. 어려운 부분에 문제도 있지만 이걸
해결하면 더욱 나아가는 자신을 보는 듯해요.
수학은 할때는 조금 어려운 부분을 지니 지만 하고 나면 성취감은 다른 과목에 비해서는 더욱 높은 듯하답니다. 그래서
아이도 삐쭉삐쭉 하지만 열심히 하려는 모습이 기특하답니다. 더운 여름이라 짜쯩도 나지만 열심히 수학을 정복하는 모습에 응원을 하면서 쭉 이어가는
수학 시간을 만들려고 한답니다. 아이와 함께 하는 수학 엄마도 배운답니다. 다양한 단계가 앞으로도 우리 아이 수학을 잘 잡아 줄듯해서 말이지요.
수학은 풀수록 느는 거니 말이지요.