핑크 공주와 초록 완두콩 ㅣ 피리 부는 카멜레온 143
캐릴 하트 글, 세라 워버턴 그림, 최용은 옮김 / 키즈엠 / 2014년 7월
편식하는 아이들이 참 공감한 내용에 핑크공주 로즈 우리 아이들 처럼 편식이 조금은 있는 숙녀지요. 하지만 이러한 편식을
고치는 과정을 아이들에게 재미있는 공주 이야기로 해주니 아이들이 재미있게 공감할 듯하답니다. 책표지도 핑크 색이라 아이가 정말 좋아 한답니다.
완두콩과 어떠한 일이 벌어지는지 궁금해 진답니다. 아빠와 함께 사는 로즈는 숲속에서 살아요. 정말 평화로이 말이지요. 상냥하고 착한 로즈는
아빠에 기쁨이랍니다.
집주위 풍경이 정말 정말 감이 가는 그림이랍니다. 그런데 어느날 아빠는 로즈를 위해서 완두콩을 준비하지만 로즈는
완두콩을 보자 마자 배속이 부글부글 하답니다. 그런 로즈를 위해서 다양한 요리를 하는 아빠 정말 정성이 대단하답니다. 딸을위한 아빠에 마음이
느껴진답니다. 하지만 로즈는 음식을 보자 온몸이 근질근질 결국 의사를 부르는 아빠랍니다. 어떠한 일이 일어 난지 궁금해서 말이지요.
의사는 한가지 이야기를 들려준답니다. 완두콩과 관련된 공주 이야기 이지요. 그 이야기를 듣고 의사는 로즈를 왕국으로
보내라는 말을 한답니다. 아빠는 로즈를 위해서 큰 결심을 한답니다. 아이를 위해서 왕국으로 보내기로 해요. 결국 왕국으로 간 로즈는 신기하면서
재미가 있다는 생각으로 왕국에 첫발을 들인답니다. 앞으로 자신에게 어떠한 일이 일어 날지 궁금해 하면서 말이지요.
로즈는 자신만을 위한 모든것에 마음이 흔들린답니다. 그런데 이번에는 완두콩대신 양배추 스프와 정말 공주들이 하는 많은
일들과 부딪치게 된답니다. 로즈는 속으로 생각 한답니다. 자기 자신이 정말 공주 일까 라는 생각과 완두콩을 정말 먹지 못할까를 말이지요. 로즈는
어떠한 결정을 할지 궁금하더라구요. 공주이야기를 보면서 아이들이 할 수 잇는 놀이북이 같이 들어있답니다. 공주를 만들어서 놀 수 있는 종이인형이
말이지요. 다양한 활동을 할수 있는 내용이 있어서 아이가 좋아해요.
완두콩이 정말 싫은 우리공주랍니다. 밥에 완두콩만 보면 다 골라서 버린답니다. 로즈를 보면서 자신도 공주 일까라는
생각을 하다가 정말 공주가 되면 더 힘든 일이 있다는 사실에 앞으로는 편식을 줄인다는 말을 한답니다. 완두콩보다 더 맛없는 양배추는 싫다고
말이지요. 순산 아이다운 생각을 한다는 생각이 들었답니다. 핑크 공주에 푹빠져서 활동지까지 하는 아이가 재미있게 로느에 편식 극복기를
즐긴듯해요.