꽃송아지 니노 ㅣ 책가방 속 그림책
마우리치오 리가티 글, 안나리사 베겔리 그림, 류효정 옮김 / 계수나무 / 2014년 5월
귀여운 제목에 이야기 아이들에게 상상에 날개를 달아 줄 수 있으면서 자기와 다른 부분에 대한 이해를 배울 수 있는
시간을 만들어 준답니다. 니노는 농장에 새로이 맞이 하는 가족이랍니다. 그런데 니노가 태어나면서 다른 송아지들과 다르다는 이유로 그것을 숨기면서
힘든 생활을 시작하게 되지요. 자기에 단점을 어떻게 변화를 주는 니노를 알아가는것이 아이들이 조금은 자신과 다른 이들을 이해 하는데 도움을 받을
듯하답니다.
니노는 태어나면서 엄마에 걱정을 많이 하게 된답니다. 온몸에 꽃무늬를 가진 송아지라니요. 엄마와 수닭은 정말 많은
걱정을 하게 된답니다. 그래서 발견한 대안은 니노에게 옷을 입히는 것이랍니다. 노란색 낡은 스웨터를 가지고 온답니다. 니노는 그것을 입고 처음
세상에 나아가게 된답니다. 엄마에게는 조금은 안심은 되지만 니노는 속상한듯한 표정을 짓는답니다. 자신에 모습이 다른점이 정말 싫었을 듯해요.
자신을 감춰야만 하는 자신이 싫어질 듯하더라구요.
니노는 다른 동물 친구 보다는 자연을 느끼는 일을 자주 한답니다. 귀가 예민해서 멀리서 나는 소리까지 들을 수 있는
멋진 능력을 지닌 니노랍니다. 나비의 날개짓소리 여러가지를 말이지요. 어느날 병아리들과 놀러 갔다가 그만 연못에 빠진 니노 나오려니 스웨터가
물을 먹으머서 무거워서 나갈 수 없는 것이에요. 병아리들은 니노에 스웨서 실을 풀어 주니 니노는 조금 가벼워 졌답니다. 그리고 농자에 가서
어른들을 불러 왔지요.
무사히 나올 수 있었던 니노는 자신을 감싸고 있던 스웨터가 없으니 자신에 무늬를 보게된 다른 동물들에 눈이
두려웠답니다. 하지만 다른 동물들은 다른 반응에 놀라웠어요. 처음은 놀랐지만 차츰 니노에 에쁜 꽃무늬에 반한 거지요. 자신에 단점을 평생 숨기고
살아야 했던 니노 새로운 전환점으로 자신에 몸에난 무늬를 사랑하게되면서 더욱 행복한 삶을 누리는 듯해요. 우리아이들도 조금에 자신에 단점은
있지만 그것을 나쁜것이라고 생각 말고 조금더 나은 것으로 발전 시키는 노력을 해야 한다는 아이들에게 알려주는 니노 정말 멋진 송아지
같아요.