공용한자 808 어린이 학습 노트 - 하루에 10자씩 익히는 한.중.일
다락원 편집부 엮음, 신기봉.오자키 다쓰지 감수 / 다락원 / 2014년 6월
요즘은 아이들이 학교에서 한자를 배우니 더욱 신경을 쓸 수 밖에 없는 부분입니다. 저학년때는 그래도 조금씩 가볍게 하는
듯 하더라구요. 이제는 제법 한자를 사용하는 쪽으로 바뀌는 쪽으로 가는 듯하더라구요. 집에서 따로 한자를 안하면 조금은 힘들어 하는 부분이
있더라구요. 한자를 하면서 중국어, 일어 부분까지 한꺼번에 잡을 수 있는 내용은 정말 제가 바라는 내용이더라구요. 아이들이 연습을 하면서 다양한
나라에 언어를 만나는 것도 좋을 듯 하고 말이지요. 하나에 한자에서 두나라에 언어를 잡는 시간 정말 좋을 것같아요.
아이들이 가장 자주 보는 포스터 형식에 한자 표가 처음으로 나온답니다. 한자와 중국어, 일어를 한눈에 확 들어오는
느낌이 조금은 힘들지만 자주 사용한다면 나름 괜찮은 방법이더라구요. 중국어와 일어는 처음이 우리아이 이게 뭔가하는 표정으로 보지만 새로운 언어
세계에 재미를 조금은 느끼는 표정을 보여서 다행이다라는 생각을 한답니다. 아이들이 여러번 쓰기 연습을 할 수 있어서 아이들이 쓰면서 한자에
구성을 조금은 이해를 돕는 답니다.
하루에 할 수 있는 정당한 분량 10개씩 한페이지당 되어 있답니다. 아이들이 지루해 지기전에 끝을 낼 수 있는 장점에
그리고 한자에 대한 뜻도 나오지만 그림도 함께 나와서 이해를 도와요. 그리고 찾아보기 부분은 꼭 사전 느낌이 들어서 좋더라구요.아이들이 필요한
한자를 쉽게 찾는 연습을 하지만 사전을 찾는 법도 배우는 법을 익히는 시간이 되는 듯하더라구요. 그리고 가장 좋은 부분은 미니북이 있는데
아이들이 큰책보다는 작은 책이 더욱 좋아했답니다. 가벼우니 가지고 다니기가 편리해서 이지요.
학교에서 배운 한자를 찾는 재미가 솔솔 하답니다.포스터 형식에 한자는 아이방 책상위에 딱 붙이기로 했어요. 자주 보면서
한자와 친해지라고 말이지요. CD도 함께 들어 있어서 아이가 혼자 공부하기에 용이 해요. 쓰면서 재이가 있는지 한자를 쓰는데 다른 나라에서는
다르게 불리는게 재미있다고 하더라구요. 한권으로 일석이조에 효과를 누리는 기회 정말 아이와 매일매일 한자에 자신감을 세워줘야 할듯해요.