기발하고 똑똑해지는 수학 퀴즈 1학년 - 논리, 추론, 창의력을 키우는 수학 두뇌 놀이 ㅣ 기발하고 똑똑해지는 수학 시리즈
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2014년 5월
요즘에 학교 교육 내용은 예전에 우리가 배우던 그런 교육 부분이 아니라 많은 창의력을 요하는 부분이 있더라구요. 내년에 입학을 앞운
작은아이에게 조금은 부족한 창의력 문제들이 어울릴듯 하더라구요. 여러가지 논리를 하는 부분과 관찰력, 지각력까지 한번에 아이가 재미있는 문제들로
만날 수 있는 것이 수학에 다른 면모를 할 수 있는 것이 아이에게 수학을 즐길 수 있도록 하는 듯합니다. 요즘에 많이 하고 있는 스토리텔링 같은
문제들이 대거 등장하니 짧은 이야기 속 문제를 찾는 것도 재미날 듯해요.
수에 관한 문제를 해결하는 첫단원 이랍니다. 아이들에게 많은 문제를 요하는 것은 아니지만 페이지당 한문제씩 제시해
준답니다. 그림을 제시하고 그림에 어울리는 문제들로 아이들에게 보여진답니다. 귀여운 토끼문제도 예쁜 꽃들이 나오는 문제들도 수에 관한문제라니
아이들이 흥미를 잃지 않고 재미있게 이러 간답니다. 색상도 선명해서 아이들이 퀴즈를 풀기 보다는 놀면서 해결해 가는 느낌을 들게 한답니다.
관찰력에 관한문제 추론력 부분 규칙 등 교과와 연계를 지을 수 있는 부분에 문제들도 다양하게 만나요. 특히 규칙부분은
아이들이 쉽게 여기지만 가장 잘 틀리기 쉬운 부분이기에 아이들이 규칙관련 내용을 자주 만나는 것도 좋은 듯하더라구요. 가장 아이들에 창의력을
요하는 발상에 전환 부분은 아이들이 많은 생각을 하면서 여러가지 내용을 적용할 수 있는 부분이 마음에 들더라구요. 여자아이들이 많이 부족한
붑ㄴ을 채울 수 있는 부분이라서 딸아이와 열심히 한답니다.
가장 좋아하는 토끼부분 부터 시작으로 그림자들이 나오는 관찰력에 관한 문제까지 골라 골라 풀어 보는 재미를 느끼는 우리
딸아이 열심히 하더라구요. 창의력적 문제는 많이 접하지 않았지만 새로운 내용에 흥미를 가지더라구요. 문제가 많으면 조금은 실증을 내는데 페이지당
한문제씩 나오니 신나게 풀더라구요. 그리고 연이어 질문까지 이어진 답니다. 이것은 왜이런게 풀어야 하는지 말이지요. 그래서 열심히 짧은 설명을
붙여준답니다.