효재이모의 사계절 뜰에서 ㅣ 아름다운 우리 생활 문화 2
이효재.채인선 지음, 김은정 그림 / 살림어린이 / 2014년 4월
이효재님은 정말 살림에 달인이신데 책까지 정말 아이들에게 많은 것을 여려 주고 싶은 분인듯해요. 게다가 이번 내용은
교과서랑 연계가 되니 아이들에게 더욱 좋더라구요. 아이들에 교과 내용중 통합부분에서 봄에 많은 내용을 배울수 있겠더라구요.사계절을 담고 있어서
아이들이 평소 그냥 지나 치던 꽃들과 여러가지를 배울 수 있다는 점이 좋을 듯하더라구요. 그리도 정말 한편에 수채화를 보는 듯한 느낌을 들게
한답니다.
봄을 시작으로 나오는 계절마다 만날수 있는 내용들이 나와요. 봄은 정말 계절에 여왕인듯해요. 많은 꽃들이 핀 정원도
나오고 봄에 만날 수 있는 다양한 꽃들에 우리아이들 눈을 빼앗긴답니다. 그리고 딸기를 키우는 효재님에 정원에서는 딸기 밑에 조개 껄질은 놓는다니
새로워 보인답니다. 아이들이 왜 이렇게해 하는 질문에 흙이 묻지 말라고 하는 거란다 라고 대답했답니다. 효재님에 독특한 발상이 아이들에게 재미를
안겨주는 듯해요. 보기에도 정말 귀여운 딸기와 조개들 정말 이쁘지요.
정원에서 만찬을 여는 것은 우리 아이들에게 정말 해주고 싶은 것이랍니다. 아파트에 살다 보니 이런 것은 거의 하기
힘드니 말이지요. 알록달록한 음식들과 정말 많은 친구들이 맛나게 먹는 모습이 정말 좋더라구요.계절마다에 변화를 아이들이 느낄 수 있는 부분들과
아이들이 집에서도 할 수 있는 것들을 소개 해주더라구요. 아이들이 계절 별로 할 수 있는 것이 이렇게 많이 있다는 사실을 새로이 배웠답니다.
계절이 변하는 것을 신기해 할 수 있는 시간을 만들 수 있을 듯해요.
효재님에 정원을 보면서 꽃그림을 그리는 우리 아이 꽃이 정말 이쁘다면서 자기도 이런 정원을 가지고 싶다더라구요.
꽃이름도 읽어 가면서 꽃도 이렇게 많구나 하더라구요. 효재님이 연꽃을 하는 것을 보고는 우리도 키워요. 하더라구요. 아파트라 힘들다고 하니
속상해 하더라구요. 연꽃이 피면 아이와 함께 구경 가야 할 듯해요. 효재님과 배우는 자연은 아이들에게 많은 것을 알려주고 자연을 즐기는 방법을
알려주는 듯한답니다.