줄기 속으로 들어간 돼지 - 식물의 종류와 한살이 ㅣ 내인생의책 돼지학교 과학 9
백명식 글.그림, 이은주 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월
과학은 알면 알수록 자꾸 뭔가를 알고 싶어지는 이상한 과목이긴는 한데 아이들에게는 한없이 신기하면서 새로운 것이 나오는 신기한 과목이기도
하답니다. 돼지 삼총사와 함께 알아가는 과학에 재미있는 것은 아이들에게 많은 것을 알려주는 좋은 내용이 더라구요. 식물에 관한 내용은 많은데
이번에는 식물의 종류와 한살이 부분에 관한 내용이더라구요. 귀여운 돼지 친구들과 아이들이 빠져들어가는 과학학교 내용이 무척궁금하면서 아이들에
호기심으 자극하더라구요. 아이들과 보는 과학이야기는 새로운 기분으로 항상 다가 온답니다.돼지학교 친구들이 식물원에 체험을 가는 날이랍니다.
아이들과 가끔 식물원에 간 기억이 나더라구요. 아이들도 자기들도 식물원 갔었다면서 생각하더라구요. 식물원을 안내해주시는 아저씨와 함께 나서는길
많은 것이 궁금해 하는 돼지 삼총사들 정말 질문이 많더라구요. 식물은 씨앗에서 시작하는데 그 씨앗에 대한 자세한 것을 그림으로 알려준답니다.
씨앗도 같은것이 아니라 서로 특징이 다른 씨앗들도 자린 한다는 사실에 놀라더라구요. 꽃식물과 민꽃식물 두가지로 나뉘면서 다양한 종류로 나뉘는
그림에는 아이들이 평소 알지 못했던 부분에 새로운 지식이 되어 주더라구요.식물에 가장 중요한 부분이 되어주는 뿌리 이부분이 어떻게 구성을 하고
있는지를 부분적인 그림으로 보았답니다. 실사 사진이 있었다면 더욱 실감나서 좋았을지 모르지만 말이지요. 그래도 그림으로 자세히 뿌리를
관찰했어요. 뿌리가 뿌리털,체관,물관 등으로 구성이 된것을 배우게 되었답니다. 그리고 나무는 어떠한 종류들이 어떠한 특징으로 나뉘는지를 알 수
있는 표가 나온답니다. 자세히 특징들이 나뉘어 있어서 아이들이 이해 하기에는 정막 좋더라구요. 침엽수, 낙옆활엽수 등 말이지요.아이들이 다양한
나무들에 특징을 보면서 평소자기들이 만나던 나무들에 종류가 이렇게 나뉘는것에 신기해 했답니다.
식물에 줄기속에서 일어나는 일들이나 여러가지 식물에 관한 것들이 다양하게 만날수 있으면서 아이들이 이해하기 쉽게
만들어진 부분이 아이들이 과학에서도 식물 부분은 광범위한 부분인데 아이들이 차근히 돼지 친구들과 볼 수 있는 것 같ㅇㅆ답니다. 이야기 책이여서
실사 사진이 없는 부분은 아쉽지만 아이들이 식물에 속까지 알 수 있는 재미있는 관찰에 시간이 된듯하더라구요.