교과서에서 나온 구비구비 전래동화 ㅣ 교과서에서 나온 시리즈
곽영미 지음, 이규옥.민재회 그림 / 계림북스 / 2014년 2월
교과와 연계를 하는 전래동화를 한눈에 볼 수 있는 내용이 더라구요. 독서록을 어떻게 써야 하는지 하는 것도 설명이 잘 되어있더라구요. 아이들이
교과 부분 내용에 동화를 골라 보기는 힘든데 한권에 다 나와 있으니 더욱 좋아 하더라구요. 저학년에 배우는 부분이라 어려운 동화들은 아니지만
동화를 이해 하는데는 도움이 많이 되는 듯하더라구요. 토끼와 호랑이, 너무꾼과 사슴, 수탉과 돼지 등 많은 전래 동화들이 나온답니다. 동화가
교과서 어디 부분에 자리 하는 지도 체크가 되어 있답니다. 그래서 더욱 아이들이 교과를 함꼐 하면서 이야기를 읽어도 좋을 듯 하겠더라구요.
이야기는 그리 길지 않아요. 교과에 나오는 전래동화를 한눈에 볼 수 있는 정도로 나온답니다. 한고개 부분에서는 이야기를 재미있는 만화로 간단히
만났어요. 만화로 간단히 표현이 되어 있어서 읽은 후 다시 생각을 할 수 있는 듯하더라구요. 두고개에서는 엉뚱한 생각이라는 부분인데 정말 엉뚱한
생각이지만 아이들이 동화 속에서 어떤 것을 생각 해야 하는 지를 알려 주는 듯하더라구요. 아이들이 딱따한 지식이 아니라 재미있게 이해를 하는
듯해요. 세고개에서는 독서록에 관한 내용이 있답니다. 어떻게 중점을 두고 써야 하는 지를 다양한 방법을 제시 해준답니다. 그래서 독서록을
사용하는 아이들에게 도움이 많이 되더라구요. 고개를 넘으면서 동화를 완전히 익숙하게 만들어 주는 내용에 아이들이 동화를 읽으면서 저절로
예습복습을 하는 느낌이더라구요. 아이들이 즐기면서 하는 국어 공부에 덩달아 재미가 있더라구요. 교과 연계라해서 어떨지 궁금했는데 아이들에게
스스로 생각을 하면서 이해를 도와주는 내용에 마음에 들더라구요.