신사고 우공비 초등 국어 2-1 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월
우리 아이에 새로운 학년을 준비하려는 도움이 되는 우공비랍니다. 이번에는 표지도 조금 바뀌어서 귀여운 공룡이더라구요. 아이가 새학기를 맞기 전에 만나니 새로운 기분인 듯하더라구요.
교과서에 실린 작품들을 한눈에 볼 수 있도록 만들어 놓은 표랍니다. 아이들이 아직 교과서를 받지 않아서 어떤 작품이 나왔는지 몰랐는데 한눈에 확인 할 수 있으니 좋더라구요. 그래서 아이들가 미리 읽어 보는 것도 좋을 듯하겠더라구요. 아이들이 방학이니 할 수 있는게 많은 듯해요.
단원을 시작 전에는 이단원에서 어떤 것을 배우게 되는 지를 만화로 간단히 알아 볼 수 있는 점이 마음에 들더라구요. 아직은 배우기 전 학습이기에 아이들이 흥미를 가지고 볼 수 있다는 점이 장점이라고 할 수 있답니다. 아이들이 재미있는 만화로 단원을 이해 하니 말이지요.
단원에 대한 요약을 한눈에 볼 수 있답니다. 중요한 부분은 따로색이 더 입혀 있으니 아이들이 나중에 시험을 준비 할때도 좋게더라구요. 아이들이 단원에 대한 내용을 읽어 보고 다신 생각 할 수 있는 문제도 함께 나온답니다. 그래서 인지 아이들이 더욱 기억하기 좋은 듯해요.
교과서 내용을 인용한 문제랍니다. 교과서를 미리 만나는 것도 있지만 예습을 한다는 느낌으로 하니 아이가 어렵지않게 진행 할 수 있는 듯해요. 문제도 여러가지 형으로 나오니 아이들이 다양한 것을 만나니 좋더라구요.
서술형을 연습 할 수 있는 부분이랍니다. 단원을 응용해서 서술 형을 풀어 갈 수 있답니다. 처음에는 어려워 했지만 조금씩 이해 하는 듯하는 아이 모습에 서술형도 차근히 하면 아이가 언제가는 잘 해 나아가리라는 생각을 들게 하더라구요.
신학기에 대한 두려움도 있지만 우공비로 준비하는 신학기라서 그런지 조금은 두려움을 덜고 있는 우리 아이랍니다. 문제를 하나하나 차근히 풀어가면서 교과서 내용을 예습을 하는 모습이 기특 하더라구요. 추워서 밖에서 놀기 보다는 안에 있는 시간이 많은데 이 시간에 신학기 준비 중이랍니다. 문제가 다양해서 좋다는 우리 아이말에 선택하기 잘햇다는 생각 이랍니다. 아이가 이해를 잘 할 수 있는 내용이 담긴 것이 아이와 함께 하니 더욱 마음이 놓이네요.