이잘닦아 공주와 이안닦아 왕자 - 성장이야기 (충치, 이닦기) ㅣ 노란돼지 창작그림책 24
이주혜 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 11월
우리 아이들에게 가장 중요한 생활 습관을 공주와 왕자 이야기로 볼 수 있으니 생활 습관이 않좋은 아이들은 반성 할 수 있는 시간이 되지 않을까 하는 생각이 들더라구요. 우리 아이들은 가끔 이닦는걸 싫어 하더라구요. 그런데 여기 친구들도 그런 친구들 이더라구요. 이를 너무 잘닦는 공주님과 그반대인 이를 너무 안닦는 왕자까지 정말 상반되는 주인공들 그림에 어떠한 이야기를 볼지 궁금증을 더라구요. 우리 아이들역시 이닦는 이야기이기에 더욱 집중하더라구요. 이를 잘닦는 공주님은 하루 3번 열심히 이를 닦아요. 이가 정말 건강해 보이더라구요.
우리 딸아이역시 이런 공주가 좋은 가보더라구요. 대신 이웃나라 왕자는 공주님과 반대인 왕자가 있답니다. 보기만 해도 정말 지져분하다는 생각을 불러오더라구요. 우리 아이 이 왕자는 왜이리 지져분 하냐고 물어오기에 씻지도 않고 단것만 먹어서 그래 라는 말을 하니 놀라는 우리 아이였답니다. 이를 안 닦으면 이런 이가 되냐고서 말이지요. 그림에 왕자에 썩은 이에 한번더 놀라더라구요.
단것을 좋아하고 씻는거 이닦는 것은 다른 사람 이야기 처럼 생각하는 왕자 정말 대단 하더라구요. 이런 왕자에게 새로운 전환이 되는 일이 생긴답니다. 그것은 이잘닦는 공주와에 파티에서 만남에서 출발해요. 한눈에 반한 왕자는 공주에게 다가 가지만 공주는 왕자에 냄세에 싫다는 말을 하지요. 우리 아이도 이런 사람은 정말 싫다고 하더라구요. 더럽다고 말이지요.
자신이 더럽다고 생각을 하지 않던 왕자는 자신을 돌아보지 않고 공주에게 사랑한다는 말을 하지만 공주는 거절한답니다. 그런 공주에게 큰일이 일어나요. 용에게 잡혔다는 뉴스를 보고 공주를 구하러 가지만 공주는 이안닦는 왕자를 밀어 냈어요. 그제야 왕자는 자신이 더럽다는 생각을 하지요. 자신에 이를 보지만 정말 엉망이고 말이지요. 그러니 공주가 싫어하지라는 생각을 하는 듯 말이지요.
그래서 자신에 더러운 생활을 바꾸려고 열심히 치과를 다니면서 이관리도 하고 깨끗한 자신을 만들어가는 오아자님이랍니다. 그랬더니 정말 예전에 그 이안닦는 오아자가 아닌 멋진 왕자로 탄생 했답니다. 그런 왕자를 사랑하게 되어서 둘은 결혼 하지만 왕자를 닮은 자신을 낳으면서 공주는 다시 이닦는 것과 전쟁을 하더라구요. 우리 아이들 정말 이야기를 재미있게 보면서 왜 청결이 중요한지 자신에 건강을 위해서 더욱 관리를 해야 한다는 것을 알 수 있는 중요한 시간을 만들어 주더라구요.