마법의 병조림 - 밑반찬부터 술안주, 디저트까지 365일 두고 먹는 맛있는 저장식
고테라 미야 지음, 박문희 옮김 / 스타일조선 / 2013년 6월

제목부터가 참 마음에 드는 마법이라는 단어가 들어가서 그런지 내용도 정말 감탄이다. 밑반찬 부터 술안주, 디저트 까지 저장을 하고서 매일 즐길 수 있으니 말이다. 그 동안은 친정에서 얻어 먹었는데 이번 기회를 통해서 새로운 병 요리에 푹 빠질 듯하다는 느낌이 든다. 일본식 반찬, 서양식 병조림, 과일과 허브 병조림, 마법의 조미료 까지 정말 다양한 요리들이 눈을 신비롭게 만들어 주는 듯하다. 우리나라 반찬만 하다가 새로이 일본식으로 하는 반찬이라니 정말 궁금 했다. 다양한 반찬들이 나왔다. 처음 접하는 부분이 대부분을 차지 하니 말이다. 버섯조림은 우리나라 사람들에게 입맛에 맛을꺼라는 생각이 들어었다. 그리고 간장 다짐육과 마늘된장 가장 두고 먹고 싶은 부분이라고 할 수 있다. 절임 반찬은 유자 무절임은 참으로 새콤할 듯하다. 유자가 들어가니 말이다. 침이 고이는 듯한 느낌이다. 아이들 간식을 하다 보면 자주 사용하는 시럽과 잼 등을 다양하게 만드는 부분이 있다. 평소 접하는 것과 다른 방식에 잼들과 시럽 다양하니 골라 먹는 재미가 있을 듯하다. 잘 못먹는 과일도 잼으로 만들면 손쉽게 먹을 듯하다. 시럽을 만드는 부분은 처음 보느 나에게는 새로운 세상을 만난듯하다는 생각이 들게한다. 단맛을 좋아하는 우리아이들에게 건강한 단맛을 전해 줄듯하다. 주부들이라면 이 부분이 가장 마음에 들 부분이다. 마법의 조미료이다. 나역시 주부다 보니 이런 조미료 하나쯤 만들어 놓으면 유용하게 사용 할 듯한 것들이 많아서 기분이 업된다. 소스, 드레싱등 요리에 모든 것들이 자리 하더라구요. 이렇게 다양한 병조림들을 만나니 천군 만마를 얻은 느낌은 어쩔 수 없는 듯하더라구요. 자주 만들어 보면 입이 즐거울 듯해요.