공룡 - 가까운 자연 나는 알아요! 8
요주아 도우글라스 글, 바바라 반 리넨 그림, 최재숙 옮김, 임종덕 감수 / 사파리 / 2012년 11월

공룡을 많이 좋아하는 우리 딸아이에게 정말 딱이다 싶더라구요. 공룡에 대해서 조금은 더 자세히 알 수 있는 내용이 많더라구요. 공룡을 너무 무섭게 표현 하지않고 우와 공룡이다 할정도로 공룡을 표현했더라구요. 공룡에 시대를 여행을 하듯이 아이들에게 다가오는 내요이 정말 좋더라구요. 딱딱한 지식만을 전달하는 것이 아니라 아이들에게 자연스럽게 다가오는 내용이니 말이지요. 공룡에 대해서 공룡은 어디에 살았으면 작은 공룡, 큰공료, 물에 사는 공룡, 하늘에 사는 공룡 등이 나온다.  공룡에 피부를 확대한 부분도 있는데 악어가죽처럼 두껍고 비늘로 구성이 되어 있다고 한다. 공룡에 생김새도 자세히 볼 수 있어서 아이들이 호기심을 가지고 볼 수 있는것 같다는 생각이다.

용각류라고 해서 지구에 사는 몸집이 가장 큰 공룡을 분류하는 이름이다. 머리부터 꼬리까지길이가 커다란 버스 두배보다 길다니 말이다. 정말 얼마나 큰것인지 감이 안 올지경이다. 우리 아이들이 그곳에 서 있다면 보이지도 않는 점이 될 듯해 보였다.

초식공룡도 있지만 육식 공룡도 존재했다. 육식공룡들은 발톱으로 사냥을 한다고 한다. 무시무시한 발톱에 한대 맞으면 정말 아플듯해보였으니 말이다. 다양한 공룡들에 특징들을 알아 볼 수 있으면서 아이들이 평소 궁금했던 부분을 아이들에 눈높이에서 알려주니 아이들이 더욱 집중을 햇던것 같다는 생각을 했다. 공룡화석에 관한 부분도 있는데 화석을 어떻게 발굴하는 과정과 공룡뼈를 닦을때 칫솔이 사용된다는 점이 새로이 알았다. 아이들과 공룡에 대해서 알아보면서 여서 가지 평소 모르던 부분도 많이 자리하고 있었다.  즐겁게 공룡을 만나는 방법이 있다는 것도 새로이 알 수 있었다. 아이들과 공룡이 전시되어 있는 박물관을 찾는 것도 좋다는 것을 알면서 아이들과 공룡을 찾아가보는 시간을 가져봐야겠다.