찰리가 온 첫날 밤 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 226
에이미 헤스트 글, 헬린 옥슨버리 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 11월
헨리라는 귀여운 소년이 작은 강아지 찰리를 만나면서 아름다운 우정을 쌓아가는 모습이 그려 지더라구요. 눈이 오는 날에 정말 멋진거 같더라구요. 눈내리는 밤에 만난 강아지 찰리 랍니다. 헨리는 찰리를 오늘 처음 만나지요. 그런데 웬지 자기와 같이 가고 싶어 하는 느낌을 받아서 찰리를 포근히 감싸안고 집으로 향하지요. 이런 둘에 모습이 따스해 보이더라구요. 귀여운 강아지를 보고 헨리는 예쁜 이름까지 지어 주어요. '찰리'라고 말이지요. 참 귀여운 소년인듯 하더라구요.
집으로 돌아간 헨리는 부모님께 찰리를 키우고 싶다고 하면서 부모님과 찰리를 어떻게 돌봐야 할지를 정해요. 산책, 먹이 줄 사람을 정해 주셨지요. 헨리는 정말 찰리와 함께 하고 싶다는 모습이 보이더라구요.
하지만 잠자리는 자신과 자기를 바랬지만 아빠는 부엌에서 자야 한다고 하시더라구요. 헨리를 속상해 하더라구요. 찰리가 외로워 보여서 그런건 아닐까 생각이 들더라구요.
찰리에 잠자리를 만들어준 헨리는 찰리가 잠이 들때까지 곁을 지켜 주었답니다. 헨리에게 부모님이 했듯 말이지요. 어른 스러운 모습이 기특해보입니다. 찰리는 솔솔 잠이 오는듯 잠이들어요. 헨리는 자신에 방에 돌아와 창문을 보지요. 눈이내리고 있는 창문 밖 풍경에 찰리와 신나게 뛰어놀 생각에 즐거움이 묻어 나더라구요. 두녀석에 귀여운 모습이 좋더라구요.
밤은 깊어가는데 갑자기 들려오는 찰리에 울음소리에 놀란 헨리는 뛰어내려가서 찰리를 꼬옥 안아줍니다. 뭔가에 놀란듯 바들바들 떠는 찰리 모습에 헨리는 더욱 놀란듯 하더라구요. 찰리를 안심시키려고 노력하는 헨리 모습이 너무 귀여웠답니다. 창문에 들어오는 달빛까지도 아름다워 보였어요.
찰리를 부엌이 아닌 자신에 방으로 데리고 가는 헨리 부모님은 안된다고 하신 부분이지만 찰리가 너무 불쌍해 보였던거지요. 역시 아이들 마음은 순순한거 같아요. 결국 두녀석은 한침대에서 새근새근 잠이든 모습 정말 아름다워 보이더라구요.
생명을 소중히 여기면서 자신이 여린 생명을 지켜주는 헨리 모습이 정말 아름답다는 생각을 많이 남기게 하는 부분이고 그림도 너무 아름답게 표현 된거 같아요. 눈오는 풍경이 정말 멋지더라구요.