마법의 상위권 어휘 초등 1-1 단계 마법의 상위권 어휘 초등
메타교육연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2012년 12월

내년부터 교과 과정이 조금씩 변화를 준다고 해서 에비 초등 맘으로 고민 많이 하고 있었답니다. 그런데 어휘로 학습효과를 올릴 수 있는 내용이 있어서 정말 좋더라구요. 아이들이 어떻게 받아 들일지도 생각하면서 구성이 되어 있어서 아이를 엄마표로 공부 시키는 저에게는 정말 좋더라구요. 제가 먼저 내용을 본후 아이를 지도 하는 아이도 이런게 학교 공부 구나하는 듯하더라구요. 처음에는 어떻게 하면 좋을지 고민을 하는 모습이 보이더라구요. 많이 사용하지 않던 단어들이 많이 등장해서 말이지요. 그래도 부연 설명이 잘 나와 있어서 이해하기 쉽겠더라구요.

아직 학교 책을 접한 적은 없지만 내용으로 학교 책에 부분을 간접 적으로 접할 수 있는 듯해서 아이가 나중에 학교에 가서도 부담없이 받아 들일 수 있겠더라구요.  지문을 큰소리로 읽도록 했답니다. 그래야 학교에 가서도 읽는 시간에 떨리지 않을 테니깐 말이지요. 아직은 미숙해 보이지만 차츰 나아 질꺼란 생각이 들더라구요.

지문에서 중요한 부분 단어는 다시한번 맛보기를 할 수 있는 부분이 있어서 아이들이 다시금 생각 할 수 있어서 좋더라구요.

지문을 읽은 것을 바탕으로 아이에게 그것에 맞도록 학습에 필요한 어휘 부분 문제를 제시하는데 아이가 여러번 생각해도 잘 모르는듯 여러번 앞 뒤를 보면서 문제해결을 하더라구요. 아직은 어려운 것인가 했더니 그래도 혼자 하려는 모습이 기특하더라구요. 그래도 몰라서 다시금 어휘 부분을 반복하는 것을 제시 해줬답니다.  반복을 해주니 조금은 이해를 하는 듯하더라구요.

한자를 익힐 수 있는 부분도 있더라구요. 그래도 한자도 가르쳐야 하는데 걱정을 햇는데 어휘를 잡으면서 한자까지 같이 익힐 수 있더라구요. 일석이조에 효과 정말 좋더라구요. 국어를 익히면서 자연 스럽게 한자까지 익히니 말이지요. 한자를 다양한 방법으로 하나에 한자를 제시해서 아이들이 익힐 수 있도록 하더라구요.

어휘를 어렵게 생각하고 아이와 고민을 많이 하던 부분이 었는데 이런 내용으로 어휘를 차근히 준비 한다면 정말 좋을 듯하더라구요. 아이와 겨울 방학 동안 차근히 준비해 보려고 합니다.