아침 5분 수학(계산편) 초등 1학년 1학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2025년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

내년에 예비 초등을 앞두고 있어서 아이가 학교에 가기전에 준비해야 할 것이 있으면 준비하고자 했는데 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠더라구요. 게다가 내년에는 교과 과정이 변화 한다고 해서 고민이 많이 있었답니다. 그런데 이런 것을 대비 할 수 있는 내용이 이담겨 있어서 좋더라구요. 수학은 아이가 평소 좋아하던 과목이라 아이랑 기본 부터 다시 한다는 마음 으로 차근히 봤어요. 아이들이 스스로 공부 계획을 짜볼 수 있는 것도 있고 매일 5분씩 하는 부분에 내용도 잘 나열 되었더라구요. 그리고 아이들이 어떻게 공부를 해야 할지 자세히 설명도 나오더라구요. 스스로 공부하도록 유도해서 좋더라구요.

숫자쓰기는 너무 쉽게 쉽게 써버려서 숫자 채우기부터 정말 공부다 하고 했답니다. 소리내어서 읽는 부분에서는 아이가 반복 적으로 읽도록 하고 읽은후는 소리내풀기 부분이 있어서 풀면서 소리내 읽기 처럼 읽도록 해 주었는데 조금은 어려워 했지만 금새 잘 따라 하더라구요. 많은 분량을 요구 하는 것이 아니라 조금씩 하루하루  하니깐 아이도 많은 부담을 가지지 않고 할 수 있으니 좋더라구요.

엄마가 하라고 해서 하는 공부가 아니라 자신이 스스로 하는 공부 이니 아이가 즐겁게 하더라구요. 평소 많은 양많을 하라고 했는데 한페이지씩 많은 문제가 아니라두 아이가 짧게 하면서 기억하기 편하도록 되어 있어서 아이가 한번 풀어 본후 다시 반복을 해도 부담이 없더라구요. 풀이를 다하고서는 공부에 어떠한것을 느껴는지를 체크하는 것도 있더라구요. 아이가 하루 하루 꼼꼼히 자기 관리를 할 수 있도록 하는 거 같아서 계획적인 생활습관을 가질 수 있을 듯해서 좋더라구요. 아이와 함꼐 매일 5분씩 수학 즐겨 보려고요.