구리구리 똥은 염기성이야? 똑똑똑 과학 그림책 38
성혜숙 글, 백정석 그림 / 웅진주니어 / 2012년 6월

그림이 정말 아이들이 좋아하도록 그려져 있더라구요. 제목이 구리구리 똥이라는 것이 들어 있어서 조금은 냄세나는 이야기인가 하는 생각을 해봤는데 그런것은 아닌 듯싶더라구요. 물에 대한 이야기로 시작을 한답니다.  우리 개인 마다 개성이 다 다르듯이 물도 역시 물마다 성격이 다르다니 정말 궁금하더라구요. 물속 마다 서로 다른 물질이 들어 있다니 정말 대단하더라구요. 아이드이 호기심을 가지고 볼 수 있도록 펼쳐 볼 수 있도록 해놓아서 아이들이 좋아하더라구요. 물에 대해서 이것 저것이 다양한 이야기를 아이들에게 전달해 주더라구요. 물이 식물에 들어가서 하는 일을 그림으로 설명 해 놓았는데 물이 들어가면서 여러 가지 생그로 피어나는 꽃에 대해서도 이야기가 나온답니다. 그리고 물에 대해서 알아 볼 수 있는 시약이런 것이 나오는데 우리가 직접 다 마셔 볼 수 없지만 시약으로  알수 있도록 하는 것이지요. 시약을 만들수 있는 것에는 양배추, 장미꽃, 포도 등이 있다더라구요. 우리가 먹을 수 있는 것이니 안전하기도 하고말이지요.  우리 몸에도 산성과 염기성이 있다는 부분도 있더라구요. 우리몸에 전체를 그림으로 그려져 있어서 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 해 주더라구요. 피부와, 침, 피, 위액등이 예를 들어서 설명이 자세히 나오더라구요. 아이들이 우리 몸에 대해서 자세히 알 수 있겠더라구요. 아이들이 주변에 있는 것으로 산성과 염기성을 알아볼 수 있는 방법이 자세히 제시되어 있더라구요. 아이들이 재미있게 과학에 원리를 알 수 있는 부분이기도 하더라구요. 위험한 부분도 없어서 아이들과 집에서 실험을 해보아도 즐겁게 할 수 있을 듯하더라구요.